КУРС СОМЕЛЬЕ. ДЕГУСТАЦИЯ КРАСНЫХ ВИН. ГРУППА 2
Принципы производства, терруарные и климатические особенности регионов
Основные сорта винограда для красных вин
Технологические особенности производства красного вина
Чтение этикеток вин
Сочетания блюд с винами
Сравнительная дегустация 4 видов красных вин
Фуршет от шеф-повара
Приятные впечатления и эмоции от общения с Сомелье и другими участниками дегустации
Красные вина изготавливаются из красных, тёмных сортов винограда и проходят длительную мацерацию (настаивание). Шкурка ягод передаёт вину вязкость и цвет. Красные вина манят глубокими оттенками и сложными ароматами. Такие вина в бокале выглядят эстетично и многообещающе.
Красные вина – преимущественно тихие (нешипучие). Игристые красные предназначены для особых случаев, однако на торжествах плотно укоренились белые игристые. Если повод и настроение всё же просят красного с пузырьками, можно присмотреться к лёгким и освежающим Lambrusco Rosso. Тихие красные могут быть пронизывающе сухими, так и выразительно сладкими.
Красные вина производятся во всех винодельческих регионах мира – один экземпляр может демонстрировать тонкую минеральность, в то время как из бокала другого вина будут «выпрыгивать» спелые, обласканные солнцем сладкие фрукты.
Сорт Темпранильо из испанской Риохи насыщен фруктовыми и травяными нотками, специями, вкусом ванили и ароматом кедра.
Из родившегося в Бургундии сорта Пино Нуар, который культивируют также в Эльзасе, в других регионах Франции и мира, получаются легкотелые и сдержанные вина, где элегантная кислинка гармонирует с нежной сладостью.