Аргентина и Чили - яркие представители Нового Света, региона, где активным выращиванием винограда стали заниматься относительно недавно: 200-300 лет назад.
Страны Нового Света отличаются преимущественно более жарким климатом, более зрелым и сочным виноградом, в винах часто больше "фруктовости", напитки получаются крепче и с меньшей кислотностью. В винах много новизны, неординарности.
Познать все страны в рамках одной дегустации невозможно, поэтому на данной дегустации мы решили остановиться на Аргентине, Чили.
В Аргентине вина выращивают в большом количестве регионов, но главными являются Мендоса с субрегионами (3 важнейших - Лухан-де-Куйо, Майпу и долина Уко), Сальта и Патагония с 3 провинциями (Рио Негро, Неукен и Ла Пампа (La Pampa).
В Мендосе главные сорта - красные, прежде всего знаменитый Мальбек и Каберне Совиньон, но выращивают и великолепный белый Шардоне.
В Сальте расположен второй по высоте виноградник мира! Считается, что в этом месте условия для выращивания винограда близки к идеальным. Из знаковых сортов отметим уже знакомые нам Мальбек, Каберне Совиньон.
Патагония известна своим безупречным Пино Нуар, лучшим в стране, а также Совиньон Блан.
Чили - страна с многовековой историей виноделия, на развитие которого повлияли не только терруарные особенности, но и события, связанные с Испанскими колонизаторами, Французскими переселенцами.
В стране более десяти винодельческих регионов, сильно отличающихся по климатическим условиям. Поэтому неудивительно, что здесь культивируется множество сортов винограда. Главными являются Карменер, Каберне совиньон, также отметим Мерло, Сира, Шардоне.
На дегустации Сомелье подробно расскажет о лучших винных регионах Аргентины и Чили, классификациях, сортах винограда. Гости дегустации попробуют сразу несколько вин из легендарных сортов, прочувствуют невероятную насыщенность и богатство вкусовых оттенков стран, в которых царит непередаваемый дух приключений и стремлений к новым открытиям.