Германия и Австрия – две страны с близкими этническими корнями, историей и языками. Несмотря на то, что у этих 2 государств центральной Европы много общего, всё же между ними огромная разница. Это и религия, и менталитет: австрийцы считаются более вежливыми, открытыми к творчеству и культуре. Недаром, когда мы слышим «Австрия», то в первую очередь нам приходят на ум Моцарт, Шуберт, Климт, Штраус, а также опера, музеи. Германия тоже известна нам по именам Эриха Марии Ремарка, Людвига ван Бетховена, но всё же ассоциации со страной скорее лежат в области точных наук и политического управления. Мебиус, Лейбниц, Меркель, Шрёдер. Но не будем подробно описывать особенности жизни в Германии и Австрии, а расскажем о винах. Ведь нам всем интересно именно это…
В Германии 13 «апеласьонов», преимущественно расположенных на западе и юго-западе страны. В силу особенностей климата (холодный, переменчивый, сложный для выращивания винограда), главными сортами в стране являются белые: Рислинг, Гевюрцтраминер, Сильванер, Мюллер-тургау (Риванер), Граубургундер (Пино Гри), Вайсбургундер. Из красных отметим: Шпетбургундер (пино нуар), Дорнфельдер, Португизер, Тролингер, Лембергер. Выращивают здесь и международные сорта – Пино Нуар, Каберне Совиньон и Мерло.
Как известно, жителей Германии отличает любовь к порядку, поэтому неудивительно, что здесь установлены очень строгие правила и стандарты для производства и контроля вкусовых, ароматических и других характеристик вин. Но, как это не удивительно, ещё до начала 2000-х в Германии были сложности с винной классификацией и с качеством напитков, но в 2002 году Ассоциация производителей натуральных вин (VDP) приняла документ, который регламентировал выращивание и производство, и с этого момента вина Германии постоянно улучшают свои позиции в мире.
В Австрии - 4 основных винодельческих региона и 17 винодельческих районов. В силу климатических особенностей основное производство винограда расположено на востоке страны. Здесь, также как и в Германии, белые сорта – основные. Самый известный это автохтонный Грюнер Вельтлинер, а также Ротер Вельтлинер, Нойбургер, Ротгипфдер. Из международных отметим Рислинг, Шардоне, Совиньон Блан. Выращивают и красные сорта. Из местных отметим Блауфранкиш, Цвайгельт, Санкт Лаурант. Из международных – Мерло и Пино Нуар.
На дегустации гости мысленно перенесутся в страны с прекрасными ландшафтами, озёрами, зелёными лугами, попробуют несколько видов автохтонных, уникальных напитков. Профессиональный Сомелье расскажет много интересного о классификациях, сочетаниях, истории, поможет раскрыть вкус и аромат вин, качество которых уже давно признано мировым сообществом.