Термин «автохтонный» произошёл от древнегреческого αὐτός (авто) - «сам» и χθών (хтон) - «земля». Автохтонный – сорт винограда, который растёт только в определённой местности со своим климатом, почвами, рельефом, ландшафтом. Автохтоны передают ценность и показывают идентичность локального виноделия.
В отличном от места происхождения регионе такие сорта могут быть представлены, но либо плохо приживаются, даже гибнут, либо теряют свою яркость, насыщенность, уникальные органолептические качества.
Все сорта винограда изначально были автохтонными. Те, которые не потеряли своих свойств при возделывании на других территориях, стали международными.
Интересный факт!
Много столетий назад бургундский Пино Нуар был автохтонным, но сейчас он выращивается во многих других регионах мира. Также произошло и с Шардоне, Каберне Совиньон и другими.
Лидером по «автохтонам» является Италия. Здесь вина производят из сотен «аборигенных» сортов. Отметим великолепный красный сорт из Пьемонта Неббиоло (Nebbiolo), название которого очень символично: nebbia с итальянского «туман», а начало сбора винограда происходит в то время, когда местные холмы покрываются густым туманом, и видимость становится почти нулевой. Из сорта Неббиоло производят выдающиеся, элитные вина Барбареско и Бароло. Некоторые вина из «туманного сорта» являются одними из самых дорогих в мире.
Среди "пьемонтских" также выделим широко культивируемый чёрный сорт Барбера (Barbera), белый Кортезе (Cortese) с высоким уровнем кислотности, используемый для производства вин Гави (Gavi).
Популярным автохтонным сортом Италии является тосканский по происхождению Санджовезе (Sangioves). Его отличает свежий фруктовый вкус, нотки вишен, красных ягод, цветов и трав. Самые известные вина из сорта Санджовезе – Кьянти (Chianti) и Брунелло (Brunello). Тоскана также известна и благородным Монтепульчано (Montepulciano).
И, конечно, не забудем о Вероне (провинции Венето), которая подарила миру свой главный сорт - Корвина (Corvina), из которого делают легендарные Вальполичеллу (Valpolicella) и Бардолино (Bardolino).
Автохтоны представлены во многих странах Старого и Нового Света.
Во Франции локальные сорта выращивают в Провансе, Долине Роны, регионе Лангедок-Руссильон, в Австрии – в Бургенланде, Нижней Австрии, Вахау, в ЮАР – в Западном Кейпе.
В России есть свои автохтонные сорта винограда - Красностоп Золотовский и Цимлянский чёрный.
Дорогие гости, приглашаем на дегустацию автохтонных вин разных регионов мира. Вы послушаете интересные истории от элегантного Сомелье, попробуете уникальные автохтонные напитки Италии, Австрии, ЮАР и России, насладитесь фуршетными закусками, проведёте время в приятной компании и уютной обстановке.