Балканский полуостров находится в юго-восточной части Европы и омывается несколькими морями: Адриатическим, Мраморным, Чёрным и т.д.
Рельеф полуострова преимущественно гористый, погодные условия разнообразны: здесь можно встретить субтропический, средиземноморский, а также умеренный (континентальный) климат.
На Балканском полуострове расположены несколько стран.
Полностью: Северная Македония, Черногория, Греция, Болгария и другие.
Частично: Сербия, Словения, Румыния и другие.
Балканский полуостров знаменит своими живописными природными ландшафтами, памятниками архитектуры, культурными традициями и виноделием, которое появилось здесь в древние времена: археологические находки подтверждают, что виноград на территории полуострова начали культивировать много тысячелетий назад. На винодельческую отрасль оказывали влияние многие народы и страны, но особый вклад в развитие виноградарства, на этапе его становления, внесли римляне и греки.
Расскажем немного о виноделии некоторых стран, о которых подробнее будем говорить на дегустации.
В Республике Северная Македония (столица Скопье), виноград выращивают из нескольких сортов. Главным красным является Вранец (Vranec) или Вранац (Vranac в Сербии), черногорский по происхождению. Также важными красными сортами являются Прокупец (Prokupec) или Прокупац (Prokupac в Сербии), Кратошия (Kratoshija), автохтонный македонский Станушина (Stanushina).
Белые сорта представлены меньше, отметим Смедеревку (Smederevka), Жилавку (Zhilavka), Темьянику (Temjanika).
В Северной Македонии производят вина и из международных сортов: красных Пино Нуар, Мерло, Каберне Совиньон, белых – Шардоне, Совиньон Блан, Вельшрислинг и др.
В стране 3 винодельческих региона: Повардарье (центр), Пелагония-Полог (запад) и Пчиня-Осогово (восток), которые делятся на 16 районов.
В Северной Македонии насчитывается около 70 винных хозяйств, одним из которых является молодая, прогрессивная и амбициозная винодельня Stobi.
В Республике Сербия (столица Белград) 22 винодельческих региона. Ключевыми являются Опленац, Жупа, Неготинская Краина, Гора Фрушка, Палич.
Главным красным сортом, как и в Северной Македонии, является «балканский автохтон» Вранац (Vranac), а значимым белым сортом - белая Тамьяника (Tamjanika) или Темьяника (Temjanika в Северной Македонии). Из белых также отметим Грашевину (Grasevina), Жилавку (Zhilavka).
Многие сорта, в том числе международные, во многом повторяют «ассортимент» Северной Македонии.
В Сербии несколько сотен производителей напитков, а винодельческая отрасль развивается очень динамично.
Рассказывая о виноделии Балкан мы «расширим географию» и уделим внимание Венгрии - стране, которая имеет границу с Сербией, Румынией и другими странами Балканского полуострова и Европы.
Венгрия – государство, на которое, несомненно, оказали влияния «Балканские традиции», но при этом собственное виноделие имеет свои уникальные черты.
В Венгрии 22 винодельческие зоны. Вина производят из множества местных сортов (Фурминт, Харшлевелю и др.), нескольких международных (Пино Гри, Шардоне и др).
Гордость венгерского виноделия – белые вина из региона Токай-Хедьяла. Благодаря расположению виноградников вблизи рек Тиса и Бодрог, тёплой и влажной туманной осени в Среднедунайской низменности, гроздья винограда оказываются поражёнными «благородной плесенью» (ботритисом). В результате ягоды приобретают медовую сладость, а мастера-виноделы создают из собранного вручную урожая знаменитые на весь мир вина Токай.
Дорогие гости, приглашаем вас посетить открытую дегустацию. У нас вы не только узнаете много интересного от профессионального Сомелье о культурных особенностях и виноделии Балкан и стран Восточной Европы, но и попробуете великолепные вина, произведённые на известных винодельнях Сербии, Северной Македонии и Венгрии.