Меню дегустации:
История появления пива
Принципы производства пива
Стандартные и нестандартные стили пива
Классификации напитков
Разница между верховым и низовым брожением
Фуршет от шеф-повара
Пиво (современное определение) – слабоалкогольный напиток, получаемый спиртовым брожением солодового сусла (чаще всего ячменного, реже пшеничного, ржаного и др.) с добавлением воды, хмеля, дрожжей.
Долгое время считалось, что первыми пиво начали варить в IV тысячелетия до н.э. шумеры - население Южной Месопотамии (часть территории современного Ирака).
Но есть свидетельства того, что всё началось гораздо раньше.
• На раскопках древнекитайской гробницы Цяотоу (провинция Чжэцзян) и в храмовом комплексе Гёбекли-Тепе (Турция) были найдены «археологические следы», указывающие на то, что пиво варили ещё в VII-VIII тысячелетии до н.э.
• В пещере Ракефет на горе Кармель (Израиль) были обнаружены остатки зерён (гранул) со следами ферментации, из которых могли получать солод более 13 000 лет назад!
Таким образом, пиво - древнейший из всех алкогольных напитков.
Вернёмся к истории. Пивоварением, наряду с шумерами, занимались жители Вавилона, которые сделали пиво ароматнее, добавив в напиток пряности, листья деревьев, мёд.
Далее «пивная культура» пришла в Древний Египет, Древнюю Грецию, Персию, Индию и другие страны.
Развитию «пивной индустрии» способствовало то, что напиток был безопаснее воды. Пиво было сытным, им платили зарплату и прописывали больным.
Но были и сдерживающие факторы:
- религиозные запреты на алкоголь в исламских странах.
- развитие виноделия.
* например, в Древнем Риме «обожествляли» вино, а пиво считали напитком с плохим, даже дурным вкусом.
- небольшой период хранения (до суток) из-за быстрого «скисания» напитка.
- низкая «вариативность»: напитки, до определённого момента, выпускали только по способу верхового (тёплого) брожения.
* всё пиво, которое производят с использованием дрожжей верхового брожения (Saccharomyces cerevisiae) без использования хмеля (консерванта), относят к классу «элей» (английское «Ale»).
- государственные ограничения. Например, по немецкому закону «о чистоте пива» (Райнхайтсгебот, 1516-й год) для обеспечения стабильности цен на рынке хлеба был введён запрет на использования хлебопекарного зерна для производства пива в летние месяцы.
Но не будем забегать вперёд.
Важной «вехой» в развитии пивной отрасли стало Средневековье.
В Баварии (Германии) в напиток стали добавлять хмель. По разным данным это произошло в период с VII-XI век н.э. Новый «ингредиент» увеличил сроки хранения и создал благоприятные условия для роста производства и торговли. Тем не менее, доля напитков с хмелем стала существенной только в XVI веке.
! Интересные факты
- Считается, что «второе рождение» пива произошло в Баварии (Германия). Но некоторые учёные полагают, что «лавры» стоит разделить со славянами: так, на Руси пивные напитки делали уже в VII веке, а в IX веке пивоварение было представлено на Руси повсеместно.
- Пиво изначально варили только женщины. Лишь с XIV мужчины начали активную «экспансию» в отрасль. Были созданы специализированные гильдии, а центрами пивоварения стали монастыри.
- В XV веке в баварских монастырях начали готовить пиво методом «низового» брожения. Так появился первый «лагер».
Пиво открывало для себя новые страны: Чехию, Бельгию, Нидерланды, Великобританию, США, Японию и другие. Каждая страна приносила что-то новое и неповторимое.
XIX век ознаменовался прорывом. В 1876 году, Луи Пастер - химик и микробиолог из Франции, рассказал в своих научных трудах, что дрожжи - это живые «субстанции», что процесс кратковременного нагревания уничтожает бактерии и другие вредные микроорганизмы, а также увеличивает срок годности продукта. Данный метод был назван «пастеризация».
В 1881 году Эмиль Кристиан Хансен из компании Carlsberg открыл миру технологию производства чистой культуры пивных дрожжей. Этот метод дал возможность получать стабильное качество пива и производить напиток в промышленных масштабах.
В наши дни мы пьём пиво, произведённое, в том числе, по технологиям Луи Пастера и Эмиля Христиана Хансена.
У пива существует несколько классификаций:
- по сырьевому составу: ячменное, пшеничное, ржаное, рисовое и т.д.
- по цвету: светлое, тёмное, красное, белое, смешанное и т.д. Диапазон очень широкий, существуют целые системы для определения цвета.
- по способу брожения: верховое и низовое.
- по крепости: в «обычном» пиве доля этилового спирта составляет 3,0-5,5 %, но есть и более крепкие (6,0-8,0 %), а также слабоалкогольные и безалкогольные (менее 0,4 %).
Интересный факт!
Самым крепким пивом в мире является «Snake Venom» («Змеиный яд») Шотландской пивоварни Brewmeister. Пиво производится не только из пивных, но и из шампанских дрожжей, а крепость составляет 67,5 %!
- по горечи: определяется по международной шкале IBU (The International Bitterness Units).
- отдельные классы и виды: портер, ламбик, брага и т.д.
Крупнейшими производителями пива в настоящее время являются: Китай, США, Бразилия, Мексика, Германия, Россия.
Больше всего пива в мире, в расчёте на душу населения в год, потребляет Чехия: 140 литров. Далее следуют Австрия (107,8 л.), Румыния (100,3 л.), Германия (99 л.), Польша (97,7 л.).
Дорогие гости, приглашаем на открытую дегустацию. У нас вы не только попробуете несколько видов пива из Чехии, Германии, Австрии, Бельгии, Франции и великолепное блюдо от шеф-повара, но и получите ценные знания от профессионального Сомелье, насладитесь обстановкой и общением в приятной компании.