Дорогие гости. Приглашаем вас на курс Сомелье, дегустацию вин Центральной Италии.
Данный мастер-класс проведёт профессиональный Сомелье. Член международной ассоциации сомелье ASI.
Гости изучат уникальные и аутентичные регионы Центральной Италии: Марке, Лацио, Абруццо, Молизе, Умбрию. Сомелье расскажет про винные классификации, сорта винограда, особенности терруара и виноделия Центральной Италии, научит читать этикетки и правильно сочетать вина с блюдами.
Курс по Центральной Италии является частью 3-х дневной интенсивной программы
"Эксклюзивная Италия", которая пройдёт в следующие даты:
- 15 апреля - Северная Италия
- 22 апреля - Южная Италия
- 29 апреля - Центральная Италия
Вы можете приобрести только одну или несколько дегустаций отдельно или купить весь курс из 3 лекций
со скидкой в 10 % от общей суммы.
Если Вы захотите совершить увлекательное путешествие сразу в 3 региона Италии, то оставьте заявку через форму внизу страницы курса, указав в комментарии, что хотите приобрести 3-х дневный курс
"Эксклюзивная Италия". Менеджер свяжется с Вами для проведения оплаты.
Стоимость участия: 3 900 рублей за 1 день или 10 530 рублей за 3-х дневный интенсивный курс.
Центральная Италия. Италия – страна, где каждый уголок дышит историей и красотой, мелодичная и щедрая на кулинарные изыски, богатая культурным наследием и завораживающими пейзажами. Отличаясь в подходах и ритме жизни, Север, Юг и Центр Италии объединены общей аурой прекрасного.
В самом сердце Италии, где переплетаются Тоскана, Марке, Лацио, Абруццо, Молизе и Умбрия, кроется не только атмосфера вдохновения для эпохи Возрождения, но и земля, благословленная разнообразием климатических условий. Типичный средиземноморский климат «играет» на вариациях близости к морю и высоте гор.
За фасадом исторических памятников, таких как Пизанская башня, Колизей и
фонтан Треви *, куда стремятся толпы туристов, скрывается подлинное очарование Центральной Италии.
! Интересный фактВ Фонтан Треви, который является важной достопримечательностью Рима, в 2022-м году посетителями было сброшено 1,4 миллиона евро, которые пошли на благотворительность.Один из важнейших регионов не только Центральной, но и всей Италии,
Тоскана имеет свой винодельческий символ - Кьянти, вино из высокоурожайного чёрного сорта Санджовезе, который возделывался на местных землях веками. Регламент требовал непременного смешивания Санджовезе с автохтонами. Маркиз Марио Инчиза делла Роккетта мечтал создать тосканское вино, достойное бордоских гран крю. Агроном по образованию, он выбрал для своих изысканий прибрежное поместье в Болгери, где гравийные почвы напоминали Бордо, и высадил Каберне – Совиньон и Фран… Так началась
легенда Супертосканы - история, которая изменила мир вина.
Тосканские вина, в традиционном понимании, это Санджовезе в компании Канайоло, Чильеджоло, Колорино и Маммоло. Однако, виноделы Тосканы не боятся экспериментировать, создавая самые разные купажи. Так, в Castello ColleMassari, «ColleMassari», Montecucco Rosso Riserva DOC,
Санджовезе и Чильеджоло встречаются с Каберне Совиньон, рождая полное, не тяжеловесное вино с переливами ягод, сливы и вишни.
Столичный регион
Лацио неотделим от Фраскатти – зоны с тремя аппелласьонами и купажом из Мальвазий (Дель Лацио и ди Кандия). Frascati DOC в своём большинстве - сухие, непринуждённые вина, которые хорошо пьются за семейным ужином. В блендах Фраскатти Мальвазии аккомпанируют Треббьяно, Бомбино и Беллоне – последний в сортовых винах требует гастрономического сопровождения, словно открывая дверь в мир итальянской кухни.
! Интересный фактВ XIV веке Треббьяно совершил путешествие во Францию. Сначала он попал в Авиньон, где в то время находилась папская резиденция, а затем распространился по французским виноградникам. Именно в департаменте Шаранта, под именем Уни блан, белый виноград раскрыл свой потенциал, став ключевым сортом для производства коньяка.В
Абруццо на слуху красный Монтепульчано, дающий вина с ароматами чёрных фруктов, лакрицы, какао и ванили. Поклонники белых вин найдут здесь стройные, изящные вина в свежей стилистике из Пекорино и Треббьяно д'Абруццо. Органическое белое сухое вино Cantine Torri Bakan Passerina Abruzzo из
сорта Пассерина, выращенного на тридцатилетних лозах в районе Контрогуэрра, наполнено ароматами спелых абрикосов, маракуйи и нагретых солнцем трав.
Марке, с его живописным побережьем, создан для наслаждения бокалом прохладного
Вердиккьо - это сорт, являющийся одним из автохтонных сокровищ Италии. Благодаря своей нейтральности, он прекрасно поддаётся выдержке, а также используется для создания игристых вин классическим методом. В утончённой композиции сухого белого Imprime Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico Вердиккьо показывает свою фирменную черту – деликатную миндальную горчинку, придающую вину глубину и завершённость.
Красные из Марке представлены уже знакомыми Монтепульчано и Санджовезе, но есть и жемчужина Верначча Нера – основа для красных игристых.
Умбрия, «зелёное сердце» Италии – это Сагрантино россо, с его интенсивными, брутальными танинами, которые нуждаются в выдержке, чтобы смягчиться. Белый Грекетто живёт как в моносортовых, так и в купажированных винах. Corte Baroni Orvieto DOC Castellani – это элегантный бленд
Грекетто, Мальвазии и Треббьяно, с лёгкими цветочно-фруктовыми, цитрусовыми оттенками и дополняющей пряной терпкостью.
Молизе - родина красного сорта Тинтилия. Его бархатистые танины, мягкость, рустичность и особый деревенский нрав складываются в симфонию Молизе, умиротворённого, далёкого от шума больших городов. Также область известна своими игристыми, от Фризанте до Спуманте.
Не только лозыВ Молизе, в коммуне Казакаленда, выжимают масла, покоряющие гурманов. 18 локальных сортов оливок – это сотни оттенков вкуса, которые делают регион завсегдатаем гастрономических журналов.В Центральной Италии виноделие стало мостом между южными и северными традициями страны. Это край, где сходятся культуры и климаты, и в результате получаются вина, отражающие многогранность Италии.
Приглашаем вас на дегустацию вин Центральной Италии, где вы откроете для себя богатство и разнообразие региона. Опытный сомелье, член международной ассоциации ASI, станет гидом в мир центрально-итальянских вин. Вы не просто научитесь читать этикетки и разбираться в классификациях, вы почувствуете душу вина, его характер, его искусно выточенные грани. Эта дегустация – ваш билет в мир, где каждый день - праздник.
Программа: - Приветственный фуршет
- Лекция от профессионального Сомелье
- Дегустация 4 видов вин Центральной Италии:
- Белое сухое вино Corte Baroni Orvieto DOC Castellani (Умбрия)
- Красное сухое вино Castello ColleMassari, "ColleMassari", Montecucco Rosso Riserva DOC (Тоскана)
- Белое сухое вино Imprime Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico (Марке)
- Белое сухое вино Cantine Torri Bakan Passerina Abruzzo (Абруццо)
Стоимость участия: 3 900 рублей за 1 день или 10 530 рублей за 3-х дневный интенсивный курс.