Игристые вина – напитки с задорными, озорными пузырьками, лёгкие, игривые, с шипучим характером, узнаваемым вкусом.
Истоком первых упоминаний о игристых винах является юго-восток Франции. Благодаря бенедиктинцам аббатства Сент-Илер мир узнал о «диковинном вине» уже в первой половине XVI века.
Многие часто называют любое игристое «шампанским», но это не верно. Евросоюз чётко регламентирует, что вина, произведённые за пределами французского региона Шампань, не могут использовать название Champagne на этикетке. Именно поэтому нам встретятся и ряд других терминов для игристых вин: франчакорта, кава (откуда произошло название нашей школы), креман, просекко, асти и т.д.
Несмотря на то, что игристые производятся в разных уголках света и часто имеют своё уникальное наименование, многие виноделы стремятся создавать напитки по всем канонам региона Шампань.
На винной дегустации мы изучим шампанское и игристые, выпускаемыми за пределами Шампани, разберёмся в их разнообразии, поймём есть ли разница.