Дегустация "Кофе как искусство". Лекция и мастер-класс с Сомелье "Кофейной Кантаты"

Откройте для себя новые знания о кофе через истории и легенды, мастер-класс по приготовлению кофе 3 разными способами, дегустацию напитков из 2 сортов кофе невероятной Эфиопии и Кубы.

Место проведения: ул. 1905 года, д. 10, стр. 1
21 Апреля | Воскресенье
13:00-15:00
3 200
Мест нет

Дегустация "Кофе как искусство". Лекция и мастер-класс с Сомелье "Кофейной Кантаты"

Открытая дегустация кофе с фуршетом и лекцией от Сомелье - мероприятие, которое проводится для любителей и ценителей вкусов и ароматов напитков из разных стран.

В уютной обстановке в приятной компании гости узнают про сорта, страны-производители, методы обжарки, сочетания кофе и блюд, а также вместе с кофейным Сомелье приготовят несколько видов кофе разными способами.
Вы попробуете:
Сами заварить несколько сортов кофе разными способами, проведёте сравнительный анализ вкусов и ароматов
  • Куба Спешал
  • Эфиопия Мокка Харрар
  • Способ приготовления: Турка
  • Способ приготовления: Френч-пресс
  • Способ приготовления: Пуровер

Темы лекции и программа мероприятия:

  • Страны-производители, вкусы и ароматы, популярные сорта

  • Правила профессиональной дегустации кофе

  • Методы приготовления кофе: турка, френч-пресс, пуровер

  • Популярные сорта кофе в России

  • Принципы обжарки, длительность заваривания и помола

  • Выбор кофе в магазине

  • Влияние воды на вкус и аромат

  • Фуршет от шеф-повара:

    Ассорти брускетт (творожный сыр, пармская ветчина, груша, тунец и др.), сырная тарелка с мёдом и орешками
  • Угощение в процессе приготовления кофе

    Ассорти орехов (миндаль, кешью, фундук, грецкий) и сухофруктов (изюм, курага, чернослив)
О дегустации

История кофе уходит корнями в древние времена. Существует несколько легенд, согласно одной из которых об уникальных свойствах кофейного дерева узнали в далёком 850 году.

Родиной кофейного дерева считается Эфиопия – государство в Восточной Африке, откуда кофе тайно завезли в Йемен - страну на юге Аравийского полуострова. Именно оттуда кофе начал своё триумфальное «путешествие» по всему миру.

Качественные зёрна появляются только в «кофейном поясе», в странах с тропическим климатом, расположенных вдоль экватора.
Кофейному дереву важна высокая среднесуточная температура, чередование влажного и сухого сезона, обильное, но рассеянное освещение, почвы, насыщенные питательными веществами. И именно в «кофейном поясе», включающем 80 стран в 6 регионах, природа создала великолепные условия для роста кофейных деревьев.

Крупнейшими производителями кофе в настоящее время являются Бразилия, Вьетнам, Колумбия, Индонезия, Эфиопия. Крупнейшие импортёры кофе - США, Германия, Франция, Италия, Канада.

! Интересный факт .

Больше всего кофе в расчёте на человека пьют в Финляндии: почти 4 чашки в день и 12 кг. в год. В стране на законодательном уровне установлено два 10-минутных кофе-брейка во время работы.

Существует несколько версий этимологии слова «кофе»:
- оно произошло от названия региона «Каффа» в Эфиопии
- оно появилось в английском языке как «производное» от нидерландского «koffie»
- было заимствовано в некоторых европейских языках от турецкого «kahve»
- произошло от арабского «qahwah» (произносится как «кава»), означающего вид вина. И эта версия нам в Школе Сомелье CavaCava очень нравится.

А вообще, кофе имеет много общего с вином.
- И виноград, и кофе изначально - ягоды.
- Кофе, как и вино, является напитком с разнообразным вкусовым профилем и ароматами. Цветы, ягоды, фрукты, орехи, карамель, шоколад, мёд, пряности и многое другое можно распознать, дегустируя кофе из разных стран.
- Кислотность, терпкость, плотность, сладость у кофе различны, как и у вина.
- Качественный кофе появляется только в определённых местах. Вино также требовательно к месту происхождения, почвам, условиям произрастания винограда.
- Как и сорта винограда, кофейные зерна могут иметь разное происхождение, отличаться по методам обработки.
- Кофе может быть очень дорогим!

Так, Black Ivory Coffee («чёрный бивень» с севера Таиланда) стоит около 3000-3200 $ за кг. Знаменитый Kopi Luwak («Копи Лювак» - Индонезия, Филиппины), который долгое время был самым дорогим, продаётся за 1000-1200 $ за кг. Также дорогими видами кофе является Finca El Injerto («Финка Эль Инжерто» - Гватемала) - до 1000 $ за кг., Hacienda La Esmeralda (Панама) - до 1000 $ за кг.

О кофе можно говорить очень долго, а на нашем уникальном кофейном мероприятии мы не только поделимся ценными знаниями, но и приготовим кофе из разных сортов и несколькими способами. Но давай обо всём по порядку.

В первой части мероприятия гости узнают, какой бывает кофе, где производят самые качественные зёрна, какие вкусы и ароматы можно почувствовать в кофе разных стран, на что обращать внимание при покупке в магазине, а также о том, какой кофе популярен в нашей стране и о существующих стереотипах.

Ну а дальше Вы будете готовить кофе разными методами под руководством профессионального Сомелье «Кофейной Кантаты». Вы узнаете, как готовить кофе в турке, френч-прессе, пуровере, о том, как обжарка, длительность заваривания и помола, вода влияет на вкус и аромат, о том, как подобрать способ приготовления в зависимости от сорта и о многом другом.

Приходите на наш «ароматный» мастер-класс, получайте новые знания, становитесь настоящими знатоками в процессе обучения, приготовления и дегустации одного из самых популярных напитков в мире.
Отзывы о нас
  • Иришка К.
    И винишком вкусным напоили, и закусочками вкусными накормили, и развлекли! 😁 Очень понравилось, и мне, и мужу. Не дешёвое удовольствие, но оно того стоит. Рассказали о винах, о регионе производства, с шутками, прибаутками))) Два часа пролетели незаметно. Хороший зал, красивая сервировка, отличная Сомелье. Если хотите удивить своего любимого человека, Вам сюда. .....
  • Лилия З.
    Очень понравилось 👍! Интересно и познавательно провели время! Красивый сервис! ,Отдельно про сомелье : сомелье -это про общение! Невероятно обаятельная сомелье Ольга поистине находиться на своем месте💯!так красиво рассказывать характеристики и вкусовые качества вин может настоящий профессионал! Благодарю от души❤!
  • Больше отзывов о наших дегустациях вы можете посмотреть на Яндекс
Оставьте заявку
Если у вас остались вопросы, напишите нам и менеджер свяжется с вами
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.