История кофе уходит корнями в древние времена. Существует несколько легенд, согласно одной из которых об уникальных свойствах кофейного дерева узнали в далёком 850 году.
Родиной кофейного дерева считается
Эфиопия – государство в Восточной Африке, откуда кофе тайно завезли в
Йемен - страну на юге Аравийского полуострова. Именно оттуда кофе начал своё триумфальное «путешествие» по всему миру.
Качественные зёрна появляются только в
«кофейном поясе», в странах с тропическим климатом, расположенных вдоль экватора.
Кофейному дереву важна высокая среднесуточная температура, чередование влажного и сухого сезона, обильное, но рассеянное освещение, почвы, насыщенные питательными веществами. И именно в «кофейном поясе», включающем 80 стран в 6 регионах, природа создала великолепные условия для роста кофейных деревьев.
Крупнейшими производителями кофе в настоящее время являются Бразилия, Вьетнам, Колумбия, Индонезия, Эфиопия.
Крупнейшие импортёры кофе - США, Германия, Франция, Италия, Канада.
! Интересный факт .Больше всего кофе в расчёте на человека пьют в
Финляндии: почти 4 чашки в день и 12 кг. в год. В стране на законодательном уровне установлено два 10-минутных кофе-брейка во время работы.
Существует несколько версий этимологии слова «кофе»:- оно произошло от названия региона «Каффа» в Эфиопии
- оно появилось в английском языке как «производное» от нидерландского «koffie»
- было заимствовано в некоторых европейских языках от турецкого «kahve»
- произошло от арабского «qahwah» (произносится как «кава»), означающего вид вина. И эта версия нам в Школе Сомелье CavaCava очень нравится.
А вообще, кофе имеет много общего с вином.- И виноград, и кофе изначально - ягоды.
- Кофе, как и вино, является напитком с разнообразным вкусовым профилем и ароматами. Цветы, ягоды, фрукты, орехи, карамель, шоколад, мёд, пряности и многое другое можно распознать, дегустируя кофе из разных стран.
- Кислотность, терпкость, плотность, сладость у кофе различны, как и у вина.
- Качественный кофе появляется только в определённых местах. Вино также требовательно к месту происхождения, почвам, условиям произрастания винограда.
- Как и сорта винограда, кофейные зерна могут иметь разное происхождение, отличаться по методам обработки.
- Кофе может быть очень дорогим!
Так,
Black Ivory Coffee («чёрный бивень» с севера Таиланда) стоит около 3000-3200 $ за кг. Знаменитый
Kopi Luwak («Копи Лювак» - Индонезия, Филиппины), который долгое время был самым дорогим, продаётся за 1000-1200 $ за кг. Также дорогими видами кофе является
Finca El Injerto («Финка Эль Инжерто» - Гватемала) - до 1000 $ за кг.,
Hacienda La Esmeralda (Панама) - до 1000 $ за кг.
О кофе можно говорить очень долго, а на нашем уникальном кофейном мероприятии мы не только поделимся ценными знаниями, но и приготовим кофе из разных сортов и несколькими способами. Но давай обо всём по порядку.
В первой части мероприятия гости, пробуя фуршетные закуски, узнают, какой бывает кофе, где производят самые качественные зёрна, какие вкусы и ароматы можно почувствовать в кофе разных стран, на что обращать внимание при покупке в магазине, какой кофе популярен в нашей стране и о существующих стереотипах.
Ну а дальше Вы будете готовить кофе разными методами под
руководством профессионального Сомелье. Вы узнаете, как готовить кофе в турке, френч-прессе, пуровере, о том, как обжарка, длительность заваривания и помола, вода влияют на вкус и аромат, о том, как подобрать способ приготовления в зависимости от сорта и о многом другом. Во время этой части программы вы попробуете не только напитки, но и ассорти из орехов и сухофруктов, гармонично дополняющие богатую палитру вкусов.
Приходите на наш «ароматный» мастер-класс, получайте новые знания, становитесь настоящими знатоками в процессе обучения, приготовления и дегустации одного из самых популярных напитков в мире.
Программа мероприятия:- Приветственный фуршет: ассорти брускетт (творожный сыр, пармская ветчина, груша, тунец и другие изысканные ингредиенты), а также сырная тарелка с мёдом и орешками
- Лекция от профессионального кофейного Сомелье
- Мастер-класс по приготовлению напитков из 2 сортов кофе Эфиопии и Кубы 3 способами (турка, френч-пресс, пуровер)
- Дегустация кофе, ассорти орехов (миндаль, кешью, фундук, грецкий) и сухофруктов (изюм, курага, чернослив), составляющих гармоничную пару к кофейным напиткам