История кофе уходит корнями в древние времена. Существует несколько легенд, согласно одной из которых об уникальных свойствах кофейного дерева узнали в далёком 850 году.
Родиной кофейного дерева считается Эфиопия – государство в Восточной Африке, откуда кофе тайно завезли в Йемен - страну на юге Аравийского полуострова. Именно оттуда кофе начал своё триумфальное «путешествие» по всему миру.
Качественные зёрна появляются только в «кофейном поясе», в странах с тропическим климатом, расположенных вдоль экватора.
Кофейному дереву важна высокая среднесуточная температура, чередование влажного и сухого сезона, обильное, но рассеянное освещение, почвы, насыщенные питательными веществами. И именно в «кофейном поясе», включающем 80 стран в 6 регионах, природа создала великолепные условия для роста кофейных деревьев.
Крупнейшими производителями кофе в настоящее время являются Бразилия, Вьетнам, Колумбия, Индонезия, Эфиопия. Крупнейшие импортёры кофе - США, Германия, Франция, Италия, Канада.
! Интересный факт .
Больше всего кофе в расчёте на человека пьют в Финляндии: почти 4 чашки в день и 12 кг. в год. В стране на законодательном уровне установлено два 10-минутных кофе-брейка во время работы.
Существует несколько версий этимологии слова «кофе»:
- оно произошло от названия региона «Каффа» в Эфиопии
- оно появилось в английском языке как «производное» от нидерландского «koffie»
- было заимствовано в некоторых европейских языках от турецкого «kahve»
- произошло от арабского «qahwah» (произносится как «кава»), означающего вид вина. И эта версия нам в Школе Сомелье CavaCava очень нравится.
А вообще, кофе имеет много общего с вином.
- И виноград, и кофе изначально - ягоды.
- Кофе, как и вино, является напитком с разнообразным вкусовым профилем и ароматами. Цветы, ягоды, фрукты, орехи, карамель, шоколад, мёд, пряности и многое другое можно распознать, дегустируя кофе из разных стран.
- Кислотность, терпкость, плотность, сладость у кофе различны, как и у вина.
- Качественный кофе появляется только в определённых местах. Вино также требовательно к месту происхождения, почвам, условиям произрастания винограда.
- Как и сорта винограда, кофейные зерна могут иметь разное происхождение, отличаться по методам обработки.
- Кофе может быть очень дорогим!
Так, Black Ivory Coffee («чёрный бивень» с севера Таиланда) стоит около 3000-3200 $ за кг. Знаменитый Kopi Luwak («Копи Лювак» - Индонезия, Филиппины), который долгое время был самым дорогим, продаётся за 1000-1200 $ за кг. Также дорогими видами кофе является Finca El Injerto («Финка Эль Инжерто» - Гватемала) - до 1000 $ за кг., Hacienda La Esmeralda (Панама) - до 1000 $ за кг.
О кофе можно говорить очень долго, а на нашем уникальном кофейном мероприятии мы не только поделимся ценными знаниями, но и приготовим кофе из разных сортов и несколькими способами. Но давай обо всём по порядку.
В первой части мероприятия гости узнают, какой бывает кофе, где производят самые качественные зёрна, какие вкусы и ароматы можно почувствовать в кофе разных стран, на что обращать внимание при покупке в магазине, а также о том, какой кофе популярен в нашей стране и о существующих стереотипах.
Ну а дальше Вы будете готовить кофе разными методами под руководством профессионального Сомелье «Кофейной Кантаты». Вы узнаете, как готовить кофе в турке, френч-прессе, пуровере, о том, как обжарка, длительность заваривания и помола, вода влияет на вкус и аромат, о том, как подобрать способ приготовления в зависимости от сорта и о многом другом.
Приходите на наш «ароматный» мастер-класс, получайте новые знания, становитесь настоящими знатоками в процессе обучения, приготовления и дегустации одного из самых популярных напитков в мире.