Дегустация крепких напитков

Коньяк, Виски, Кальвадос, Ром
В планах
18.00–20.00
До 14 мест в группе
условия бронирования

По итогу прохождения курса:

Вы станете настоящим знатоком и ценителем крепких напитков
  • Узнаете технологию изготовления коньяка, виски, рома и кальвадоса
  • Разберетесь в географии апелласьонов и сортах винограда для производства коньяка
  • Научитесь читать этикетки на бутылках, какие надписи являются важными а какие факультативными
  • Значение крепкого алкогольного напитка в трапезе, когда и чем уместно подавать благородные крепкие напитки, правильные гастрономические сочетания
Как проходит дегустация?
  • Дегустации крепких напитков проходят 2 часа в будни и выходные по расписанию
  • Участвуют до 14 гостей
  • В начале мы предлагаем фуршет и ждем когда соберутся все гости
  • Сомелье рассказывает лекцию о напитках
  • В течение лекции гости дегустируют представленные 4 напитка
  • В конце выделяется время для вопросов всех участников
Напитки дегустации:
  • Коньяк "Roullet" VSOP
  • Виски "Akashi" Blended
  • Кальвадос Pere Magloire Fine
  • Ром Ron Barcelo, "Imperial"
  • Ольга
    Сомелье. Член международной ассоциации сомелье ASI

    Сомелье с опытом более 15 лет. Ольга закончила школу сомелье Энотрия, много лет работала в крупных виноторговых компаниях как частными так и с корпоративными клиентами. Сейчас занимается консалтингом по открытию винных бутиков с нуля, проводит профессиональные курсы сомелье и любительские дегустации, составляет индивидуальные коллекции от винных шкафов до винных погребов и профессионально подготавливает кавистов.

Коньяк – крепкий напиток родом из Франции, название которого связано с одноимённым городом в Новой Аквитании.

История коньяка - напитка, полученного дистилляцией виноградных вин (процесса, который придаёт крепость), ведёт свой отсчёт с XVII века. До XX века коньяк получали из сортов фоль бланш и коломбар, но после нашествия насекомых-вредителей («филлоксер») основным сортом стал юньи блан.
Евросоюз в XX веке строго определил границы местности, где может производиться коньяк и регламентировал технологию получения напитка.

Напитки, произведённые за пределами департамента Шарант, не могут использовать название Cognac на этикетке. Такие напитки известны нам под названием Бренди.

«Виски» с латинского «aqua vitae» - «во­да жизни». Первое упоминание о виски относится к 1405 году (Ирландия). Но Шотландия до сих пор спорит с Ирландией, какая же страна является родиной напитка.

Виски - крепкие алкогольные напитки, полученные дистилляцией зернового сусла, с содержанием спирта 40—50 % об., а иногда и 60 % об. Виски получают из разных видов зерна (ячмень, рожь, пшеница, кукуруза) с использованием сложных технологических процессов и выдержкой в дубовых бочках (причём нередко в нескольких разных ёмкостях). Напитки выдерживают не менее 3 лет, в основном – 10-12 лет.

По способу производству и ингредиентам виски делятся на солодовые и зерновые. Их этих видов существуют различные комбинации. Название «Виски» может быть использовано для производства напитков в разных странах мира. Контроля и жёстких регламентов, в отличие от коньяка – нет.
Самыми известными регионами, производящими виски в настоящее время, являются Шотландия, Ирландия, США. Также отметим Японию и Канаду.

Кальвадос получают из яблочного сидра. Родом напиток из Нормандии – северо-западного региона Франции, расположенного на побережье Ла-Манша. В первый раз процесс дистилляции сидра был упомянут в 1553 году. А сам термин «Кальвадос» появился в XIX веке. Напиток подразделяют на категории в зависимости от сроков выдержки: Fine – не менее 2 лет. VSOP – от 4 лет, XO – от 6 лет.

Кальвадосом может называться только бренди, произведённый в районах Нормандии

Удивительный факт – французы потребляют кальвадос примерно в 2 раза больше, чем коньяк. И считают этот напиток своей национальной гордостью.

Ром - ещё один крепкий напиток, который органично дополнит меню дегустации. Ром - продукт переработки сахарного тростника. По своему происхождению относится к странам Карибского бассейна, ассоциативно относит нас к пиратским временам и историям, часто выдуманным, но невероятно популярным. Считаясь изначально "напитком для бедных", в настоящее время ром подразделяется на ряд видов: белый, тёмный, золотой...а также премиум (срок выдержки более 5 лет). В настоящее время ром пьют и в чистом виде, и в коктейлях, нашёл он широкое применении и в кулинарии.

На дегустации гости попробуют сразу несколько великолепных напитков, получат удовольствие от вкуса и аромата, обогатятся интересными и полезными знаниями. Виски, коньяк, кальвадос, ром – напитки с сильным характером, для крепких духом и уверенных в себе.

Регион Коньяк