Остров Корсика расположен в 90 км. от побережья Италии (Тосканы) и в 170 км. от Лазурного берега Франции. Остров является
одним из 18 регионов Франции, под управление которой он перешёл в XVIII веке от Италии. Плотное культурное переплетение придаёт особый колорит местной кухне, вину, архитектуре и искусству.
! Интересный фактСамый известный корсиканец в мире – Наполеон Бонапарт. Выдающийся деятель Европы родился в городе Аяччо и позже сделал его столицей острова. И хотя он прожил на Корсике всего 9 лет, его наследие и память о нём до сих пор живы и играют важную роль в культуре и истории острова.Корсика - гористый остров в Средиземном море, возникший около 250 миллионов лет назад, почти не имеющий пологих берегов. Самая высокая точка острова находится на горе Чинто - 2706 метров.
Горные реки - Гравона, Рестоника и другие, хотя и не пригодны для судоходства, способствуют созданию мягкого климата на Корсике.
Чуть менее половины всей территории, составляющей 8680 км², занимает
Природоохранный региональный парк, сберегающий естественные ландшафты острова.
Климат острова мягкий, средиземноморский. Жара сбалансирована морским бризом. Лето жаркое и сухое, а зима вдоль побережья сдержанная и теплая. Корсика балует солнечными днями, ставя рекорды за всю Францию.
Когда африканский суховей встречается с прохладным дыханием запада, а северные ветры приносят дожди, рождается уникальный «климатический коктейль» Корсики. Разнообразие ветров, играя с температурой и влажностью, создаёт неповторимый терруар, который и формирует характер вин, наделяя их особым шармом.
На Корсике преобладают гранитные и сланцевые почвы, встречаются известняковые, песчаные и глинистые почвы.
Корсика,
с её 9 зонами AOC, охватывающими 2840 гектаров, предлагает высококлассные вина с контролируемым происхождением. Вина
IGP Ile de Beaute, занимающие 2720 гектаров, демонстрируют красоту
40 сортов винограда, в то время как для вин AOP, соответствующих французскому AOC,
используется ограниченный выбор сортов, что позволяет подчеркнуть эксклюзивность вин.
В локальном виноделии заметно итальянское влияние. Здесь классические французские Мерло и Сира сочетают с сортом Ниелуччо (
Nielluccio), корсиканским вариантом Санджовезе. В результате получаются насыщенные бархатистые вина с ягодными и травяными нотками. Вдохновлённые розовыми винами Прованса, виноделы создают из Ниеллуччо собственные шедевры.
Корсиканские розе пленяют своей минеральностью, выраженными танинами, сочной ягодной кислотностью и умеренной сладостью. Вина из этого сорта являются гордостью Патримонио – северного района, стоящего в авангарде AOC.
Доля красных вин Корсики приходится на Щакарелло (
Sciaccarello). Ароматные, осязаемо округлые, с эффектным сочетанием пряностей и красных фруктов, они характерны для Фигари и Аяччо.
Популярный и
главный белый сорт винограда на Корсике – Верментино (Vermentino). В Патримонио из него делают моносортовые, а в Аяччо – купажированые вина, смешивая его с Униблан. В букете Верментино раскрываются минеральные ноты, сплетающиеся с ароматами местных трав, цитрусовыми оттенками, деликатными цветами и фруктами.
Дорогие гости. Приглашаем вас в увлекательное путешествие по винному миру Корсики - месту, которое называют
L'ile de beauté – «Остров красоты».
На дегустации в Москве вы сможете насладиться изысканными ароматами и вкусами эксклюзивных корсиканских вин, которые ценятся очень высоко и значительная часть которых остаётся на острове.
Наш профессиональный Сомелье поделится секретами производства, расскажет об уникальных особенностях сортов и поможет подобрать идеальные гастрономические сочетания. Откройте для себя истинную сущность корсиканского терруара!
Программа мероприятия:- Приветственный фуршет
- Лекция от профессионального Сомелье
- Дегустация 4 видов вин:
- Белое сухое вино Domaine Vetriccie Union de Vignerons de l ILe de Beaute, 2020
- Розовое сухое вино Domaine Vetriccie rose Union de Vignerons de l ILe de Beaute
- Красное сухое вино Domaine Vetriccie, Rouge, Ile de Beaute IGP, 2018
- Игристое белое сухое вино Cave d'Aleria Barcelo Brut
- Блюдо от шеф-повара: Лимонное Ризотто с креветками и соусом песто