Приглашаем всех желающих на курс Сомелье, дегустацию вин Чехии. Данный мастер-класс проведёт профессиональный Сомелье. Член международной ассоциации сомелье ASI.
Чехия - не только пиво! На эксклюзивной дегустации гости попробуют
6 авторских вин с чешской винодельни Обелиск - современного хозяйства, расположенного среди виноградников - в Долине Хинтертали. Предприятие выпускает вина экологическим способом (без применения гербицидов), а виноград собирают вручную!
Гастрономическим сопровождением к винам дегустации станет одно из известных национальное блюд Чехии -
Стейк из свиной шеи с кнедликами.Чехия прочно ассоциируется с пенным напитком. Однако за этой «пивной декорацией» скрывается тихая, но уверенная история виноделия, достойная пристального внимания и, конечно же, дегустации!
Вопреки мнению о прохладном климате Чехии, её винодельческое сердце –
Моравия – отличается благоприятными условиями для выращивания лоз. Живописные равнины юга, соседствующие со Словакией и Австрией и являющиеся колыбелью местного виноделия, выгодно контрастируют с холмистым севером. Мягкая вегетационная температура (10-15°C), достаточное количество осадков и центральное континентальное положение обеспечивают плавные сезонные изменения и необходимую влажность. Моравия делает ставку на элегантные и свежие белые вина, своим характером обязанные глинистым почвам.
Моравия состоит из 4 винодельческих территорий: Велкопавловицкой, Словацкой, Зноемской, Микуловской областей. В Богемии, относящейся к Праге, также производят вина, но на их долю приходится всего 4 %.
Среди белых сортов здесь правят бал любящие прохладу Мюллер-тургау и Рислинг Рынский, пикантный Грюнер Вельтлинер, утончённый Пино Блан и более «смуглый» Пино Гри, а также свежий Вельшрислинг, он же Рислинг Влашский. Особое место в чешском виноделии занимают ароматические сорта: Совиньон Блан с его яркими травянистыми нотами, душистый Мускат, пряный Гевюрцтраминер. Из них создают полусухие и полусладкие вина, которые так полюбились местным жителям.
Красные сорта, которые в XX веке были мало представлены в республике, набирают популярность. Уже не редкость благородный Пино Нуар, сочный Цвайгельт, отчётливо-перечный Блауфранкиш и элегантный Сен Лоран (Svatovavrinecke или Sankt Laurent) - завсегдатай купажей, называемых в Чехии «Cuvee», Кюве.
! Интересный фактВинные этикетки Чехии могут удивить непривычными названиями, наводя иллюзию обилия местных сортов вроде Veltlinske Zelene или Svatovavrinecke. Но часто это лишь чешские синонимы известных международных сортов: Пино Блан здесь называют Rulandske Bile, Пино Гри – Rulandske Sede, а Блауфранкиш – Frankovka.Чешские автохтоны – в основном селекционные: красные Андре (Блауфранкиш и Сен Лоран) и Каберне Моравия (Каберне Фран и Цвайгельт), белый Мускат Моравский (Мускат Оттонель и Прахтраубе). Из последнего делают большую часть «соломенного вина», производимого из винограда, подвяленного на сухих стеблях. А чего стоит гордость чешских виноделов – сорт Палава (Palava), рожденный от Мюллер-тургау и Гевюрцтраминера, и дающий полнотелые вина с тропическими нотками!
В локальном виноделии растёт интерес к натуральным методам производства, включая органическое и биодинамическое виноградарство, которому привержены Krasna Hora. Некоторые хозяйства, например, Obelisk, используют ручной сбор урожая и отказываются от гербицидов. В Чехии настолько ценят молодое, только покинувшее лозу вино, что редко дают ему возможность созреть.
! Интересный фактОсенью чехи повсеместно отмечают фестиваль «Винобрани», приветствуя новый винный год первым искрящимся Бурчаком. Виноградный напиток, пойманный в самом начале брожения, с нежным балансом сладости и лёгкой крепости (до 6%), живет лишь считанные дни.Чехия – неочевидная жемчужина виноделия, скрытая в самом центре Европы. Вы уже мысленно перенеслись в безмятежные пейзажи Моравии? Приглашаем на дегустацию чешских вин, на которой сомелье поможет услышать мелодию тонких ароматов и богатых оттенков вин, дополненных безупречным гастрономическим сопровождением - фирменным национальным блюдом страны.
Программа дегустации: - Приветственный фуршет
- Лекция от профессионального Сомелье
- Белое сухое вино Палава, Obelisk
- Белое полусладкое вино Рислинг Влашский, Obelisk
- Белое сухое вино Пино Блан, Obelisk
- Розовое полусухое вино Кюве Розе, Obelisk
- Белое сухое вино Рислинг Рынский, Obelisk
- Красное сухое вино Кюве Ред, Obelisk
- Блюдо от профессионального шеф-повара: Стейк из свиной шеи с кнедликами.