Десерт – это всегда искушение, которому приятно поддаться. То же самое верно и для сладких вин! Созданные натуральным путём, они приобретают узнаваемые особенности за счёт сахара, содержащегося в винограде.
Для производства выразительно сладких, фактурных десертных вин используются технологии, позволяющие гроздям набрать предельную концентрацию сахара.
Сладкие вина получают следующими способами:
- Поздний сбор.
Для достижения максимальной «сладости» виноград выдерживается на лозе иногда на несколько месяцев позже созревания.
По этому методу вино можно получить в регионах с долгой осенью, без ранних дождей и заморозков: во многих регионах Германии, французском Эльзасе и Долине Луары, Аргентине, Австралии, Чили, Южной Африке, России (Кубань. Таманский полуостров).
- Поражение вин благородной плесенью (ботритисом - botrytis cinerea).
В местности, где есть и влага, и тепло, а прохладное туманное утро сменяется солнечным днём, виноделы добиваются развития благородной плесени. Данные климатические особенности присущи венгерскому Токаю – первооткрывателю производства вин с благородной плесенью, французскому Сотерну (Sauternes) – регион Бордо, Мозелю (Германия), австрийскому Бургенланду.
- Подвяливание винограда.
Виноград подсушивают прямо на лозе или отправляют в специальные проветриваемые помещения, раскладывая на соломенные маты. Такой процесс сушки винограда называется «Аппассименто». Родиной метода является Греция.
«Апассименто» широко распространен в Италии – особенно в Сицилии, Тоскане, Умбрии, Венето. Также применяется в других регионах мира: в Португалии – Дору, в США - Напа и Сонома, в Австралии – Баросса, в Чили – Мауле
- Заморозка винограда.
«Ледяные» вина Icewine производят из ягод, замороженных на лозе. Виноград должен сохраняют вплоть до ноября, а иногда даже до февраля. При этом нельзя допустить поражение ботритисом.
Знаковыми странами для производства «ледяных» вин являются Германия (Мозель, Рейнгау и Пфальц), Австрия (регион Бургенланд), Канада (провинция Онтарио, регион Оканаган-Валли) и США (штаты Нью-Йорк, Вашингтон и Мичиган).
Для производства сладких десертных вин используются разные сорта в зависимости от применяемой технологии. Отметим важные: Рислинг, Грюнер вельтлинер, Гевюрцтраминер, Сильванер, Токай, Шенен блан, Совиньон Блан, Семильон, Мюскадель, Педро Хименес, Каберне Фран, Мерло, Корвина, Рондинелла, Молинара.
Бокал с десертным вином самодостаточен сам по себе, однако напиток только выиграет от удачной гастрономической пары в виде выдержанных твёрдых сыров, свежих фруктов и ягод, и, конечно, самых разнообразных десертов.
Приходите на дегустацию, посвящённую пленительным десертным винам! Вы попробуете яркий коктейльный микс из белого вина и ликёра "Лимончелло Д'Амальфи", который будет представлен и как отдельный напиток, нежный, выдержанный херес Sanchez Romate, сладкий и изысканный Сотерн Château Partarrieu, а также насладитесь угощениями от шеф-повара и кондитера, слушая интересные истории от профессионального Сомелье.
Бронируйте места на дегустацию уже сейчас или подарите сертификат близкому человеку.
Такой изысканный подарок оценит абсолютно каждый!