Белые вина производят как из белых, так и из красных (чёрных) сортов: например, из Пино Нуар. Используется виноград без кожицы, чтобы избежать излишней «цветности».
При этом, созданные с теплотой и любовью белые вина, притягательны своей разнообразной палитрой: оттенки могут быть от почти бесцветных, соломенных, до насыщенных золотистых, янтарных (оранжевых).
Стилистика белых вин может варьироваться в зависимости от сортового состава, процесса производства, способа обработки и выдержки, особенностей региона.
Расскажем о 5 основных классификациях и о гастрономических сочетаниях, которые органично дополнят каждый из стилей.
1) Свежие и лёгкие: с фруктовыми вкусами и ароматами, при этом без ярко выраженной кислотности. К данной категории относят вина с содержанием алкоголя менее 12,5%.
Напитки в «освежающей» стилистике прекрасно подходят для аперитива, к лёгким закускам, салатам, рыбе и морепродуктам.
На нашей дегустации мы представим вино из итальянского региона Венето - Джеографико Пино Гриджо (Италия, Венето). Это прекрасный «экземпляр» лёгкого вина, который будет приятно пробовать под аккомпанемент брускетты с моцареллой. Угощайтесь!
При этом заметим, что лёгкие вина самодостаточны и без гастрономического сопровождения.
2) Округлые и мягкие. Это «умеренные», сбалансированные вина с более выраженным фруктовым ароматом и интенсивностью. Сочетаются не только с мясом и птицей, но и со многими другими блюдами.
В этой стилистике отметим Ла Труча Альбариньо из испанского региона Риас-Байшас (Rias Baixas). Наслаждайтесь этим вином на нашей дегустации вместе с тарталеткой с креветкой Терияки.
3) Плотные и объёмные. Виноград для производства этих вин собирают поздно, когда лоза набирает максимальную зрелость.
Вина этого стиля сложные по структуре, с богатым, насыщенным букетом, высокой танинностью, длительным послевкусием, отличным потенциалом к выдержке. Они отлично сочетаются с острыми блюдами, жареным мясом, сырами с плесенью и другими кулинарными изысками с яркими вкусовыми оттенками.
Великолепным образцом в данной классификации является белое сухое вино Драй Ленд Корейджес Шенен Блан с защищённым географическим происхождением. Виноград для производства этого «отважного» вина (корейджес в переводе «отважный») собирается вручную с лучших многолетних лоз виноградников ЮАР, а само вино выпускают в ограниченных объёмах, выдерживая много месяцев в бочках из французского дуба. Гости нашей дегустации смогут оценить воочию уникальное вино Драй Ленд Корейджес в сочетании с грибным пирогом Киш Лорен.
4) Оранжевые: яркий букет, насыщенная структура, невероятный янтарный цвет.
Всё это о кахетинском Палавани Ркацители Квеври.
Напиток, выдержанный в глиняном кувшине Квеври, отличает аромат жёлтой сливы, сочного персика, сладкой груши, а во вкусе слышны утончённые оттенки цитрусовых и абрикоса. Пробуйте это вино на нашем мероприятии, дополняя вкус куриным шашлычком.
* Оранжевые вина часто относят к отдельной категории, но всё же, эти напитки производят из белых сортов, поэтому «янтарное» вино ярко и органично вписывается в тему мероприятия.
5) Ароматные и сладкие: наполнены оттенками экзотических фруктов, нотами цветов и специй. Отличное дополнение к острым блюдам, карри, фруктовым салатам, десертам.
Участникам мероприятия по стилистике вин откроется аромат Мэзон Кастель Гевюрцтраминер (Франция, Лангедок-Руссийон). Это вино поразит вкусом спелых фруктов, белых цветов, специй и выпечки. К этому напитку мы подадим десерт Маффин с банановым кремом.
Каждый стиль имеет свои неповторимые особенности.
А на нашей дегустации гости не только почувствуют и раскроют разные стили вин, но и насладятся гастрономическим сетом, каждое блюдо которого очень точно и тонко раскроет представленные образцы напитков.
Приходите на нашу дегустацию по стилистике белых вин с участием профессионального Сомелье. Этот вечер будет наполнен уютом, теплом, винно-гастрономическими открытиями.