В Германии 13 «апеласьонов», преимущественно расположенных на западе и юго-западе страны. В силу особенностей климата (холодный, переменчивый, сложный для выращивания винограда), главными сортами в стране являются белые: Рислинг, Граубургундер (Пино Гри), Гевюрцтраминер, Вайсбургундер, Сильванер, Мюллер-тургау (Риванер). Из красных отметим: Шпетбургундер (пино нуар), Дорнфельдер, Португизер, Тролингер, Лембергер. Выращивают здесь и международные сорта – Пино Нуар, Каберне Совиньон и Мерло.
Как известно, жителей Германии отличает любовь к порядку, поэтому неудивительно, что здесь установлены очень строгие правила и стандарты для производства и контроля вкусовых, ароматических и других характеристик вин. Но, как это не удивительно, ещё до начала 2000-х в Германии были сложности с винной классификацией и с качеством напитков, но в 2002 году Ассоциация производителей натуральных вин (VDP) приняла документ, который регламентировал выращивание и производство, и с этого момента вина Германии постоянно улучшают свои позиции в мире.
На дегустации гости мысленно перенесутся в страну с прекрасными ландшафтами, озёрами, зелёными лугами, попробуют вина из автохтонных и международных сортов. Профессиональный Сомелье расскажет много интересного о классификациях, сочетаниях, истории, поможет раскрыть вкус и аромат вин, качество которых уже давно признано мировым сообществом.