Игристые вина – напитки с задорными, озорными пузырьками, лёгкие, игривые, с шипучим характером, узнаваемым вкусом.
Истоком первых упоминаний о игристых винах является юго-восток Франции. Благодаря бенедиктинцам аббатства Сент-Илер мир узнал о «диковинном вине» уже в первой половине XVI века.
Многие часто называют любое игристое «шампанским», но это не верно. Евросоюз чётко регламентирует, что вина, произведённые за пределами французского региона Шампань, не могут использовать название Champagne на этикетке. Именно поэтому нам встретятся и ряд других терминов для игристых вин: франчакорта, кава (откуда произошло название нашей школы), креман, просекко, асти и т.д.
В некоторых странах за пределами Евросоюза, например в США и в СССР, а далее в России, выпуск вин с названием «шампанское» разрешён, в том числе на законодательном уровне.
Несмотря на то, что игристые производятся в разных уголках света и часто имеют своё уникальное наименование, многие виноделы стремятся создавать напитки по всем канонам региона Шампань.
На винной дегустации мы изучим игристые вина, выпускаемыми за пределами Шампани, разберёмся в их разнообразии. Сомелье поможет услышать и почувствовать аромат вин разных стран мира.
Программа дегустации:- Приветственный фуршет
- Лекция от профессионального Сомелье
- Дегустация 5 видов вин:
- Игристое белое сухое вино Riesling Sekt Zimmermann-Graeff & Müller (Германия, Пфальц)
- Игристое белое сухое вино "Josep Ventosa" Cava Brut Premium DO (Испания, Каталония)
- Игристое белое сухое вино Prince Alexandre Brut Cremant De Loire AOC (Франция, Долина Луары)
- Игристое белое сухое вино Premiere Bulle Brut Blanquette de Limoux AOC Sieur d‘Arques (Франция, Лангедок-Руссийон)
- Игристое белое сладкое вино Fiorino d'Oro Spumante Dolce Asti DOCG Abbazia Di San
- Блюдо от шеф-повара: Королевская брускетта с муссом из авокадо, красной рыбой, черри и рукколой