Дорогие гости. Приглашаем всех желающих на курс Сомелье, дегустацию вин "Знакомство с Италией". Данный мастер-класс проведёт профессиональный Сомелье, член международной ассоциации сомелье ASI.
Сегодня
Италия – крупнейший производитель вина, дарящий миру напиток богов во всём его великолепии. Сложившееся разделение на север, центр и юг стало благодатной почвой для возникновения уникальных черт, ложащихся в основу портрета этой страны.
Северные регионы, от альпийской Валле-д’Аосты до плодородной Эмилии-Романьи, пользуются смягчающим влиянием озёр и обширной Паданской низменностью, орошаемой рекой По и её притоками.
В центральной Италии, полной исторических памятников, нюансы близости моря и высоты гор создают богатейшую палитру погодных условий.
На пасторальном юге властвует субтропический климат с жарким летом и мягкой зимой в сочетании с горами и щедрыми долинами. Вулканические почвы лишь добавляют оттенков винам.
Отдельно стоит отметить острова Сардинию и Сицилию – на последнем стратовулкан Этна совсем недавно напомнил миру о своей мощи.
! Интересный фактВыраженный горный профиль Италии прослеживается и в сыроварении. Здесь изготавливают более 2500 сортов сыра, многие из которых – из овечьего молока. Примеры: распространённый по всей стране Caciocavallo из коровьего или овечьего молока и апулийский Canestrato Pugliese из 100 % молока овец.Во всех 20 регионах Италии делают вино, бережно сохраняя идентичность. Мы приоткроем завесу тайны над некоторыми из выдающихся сортов и вин, способных покорить сердце с первого носа.
Начнём с восходящих звезд: взлёт
Пино Гриджо на итальянском винном небосклоне впечатляет – с 2000 по 2015 год его посадки увеличились более, чем в 5 раз! Секрет кроется в его элегантном воплощении в белых винах, покоривших зарубежные рынки нежной фруктовостью и живой кислотностью. 85 % всего итальянского Пино Гриджо рождается в Венето, Фриули и Трентино-Альто-Адидже.
Перейдём к вину зрелому, ценному и обладающему заслуженным статусом:
Барбареско. Это плеяда изысканных красных вин из пьемонтского винограда Неббиоло, требующего строго определённых терруаров. Барбареско нуждается в выдержке, которая сглаживает присущие Неббиоло резкую кислотность и мощные танины, превращая его в утончённое, многогранное вино.
Италию невозможно представить без Тосканы, неразрывно связанной с чёрным сортом
Санджовезе, который традиционно купажируется с местными автохтонами.
Классический тосканский образец – красное сухое вино
Castellare di Castellina, «Iris di Castellare», Toscana IGT из аппелласьона Кьянти Классико. В ассамбляже с Санджовезе: Мальвазия Нера, придающая композиции деликатные цветочные переливы, и Канайоло, комплементарный для блендов Кьянти и привносящий мягкость.
! Интересный фактКьянти – это вовсе не сорт вина и не его тип, а зона производства, расположившаяся практически в центре Тосканы. Фирменный признак Кьянти – аромат фиалок, который можно почувствовать, оказавшись в районе местных цветущих холмов. Заветные слова «Chianti Classico» на бутылке обозначают вершину категории – вино, выпестованное на лучших виноградниках между Флоренцией и Сиеной.Международные сорта винограда, прижившиеся на Апеннинском полуострове – Каберне, Мерло и Шардоне. В руках итальянских виноделов они ярко звучат в южных аранжировках.
Высокой оценки заслуживают
итальянские игристые – это часто сочетание свежего озорства и устоявшегося характера. Пьемонтский Asti DOCG славится сладкими игристыми мускатами, но виноделы стремятся к новому имиджу, создавая сухое Asti Secco, сохраняющее ароматность без горечи. Эмилия-Романья известна Ламбруско, которое бывает сухим, полусладким и сладким. Это вино открывает новые гастрономические возможности. Венето предлагает популярное игристое
Просекко, лёгкое и аперитивное. Ломбардия производит Franciacorta DOCG по классическому методу шампенуа из Шардоне, Пино Неро и Пино Бьянко.
От прославленной Тосканы до скромной Базиликаты, от простых и честных Vino da Tavola до вин «строжайших» категорий DOC и DOCG, от могучего Амароне до изящного Вердиккьо – Италия являет собой поразительное многообразие стилей и вкусов.
Дорогие гости. Приглашаем вас в путешествие по винным регионам Италии! На дегустации наш опытный Сомелье расскажет о классификациях, захватывающих историях регионов, легендарных сортах, поможет почувствовать и постичь всю глубину вкуса и аромата итальянских вин.
Программа дегустации:- Приветственный фуршет
- Лекция от профессионального Сомелье
- Дегустация 4 видов вин:
- Белое сухое вино Cembra Cantina di Montagna, Pinot Grigio, Trentino DOC (Италия, Трентино-Альто Адидже)
- Красное сухое вино Albino Rocca, Barbaresco DOCG (Италия, Пьемонт)
- Красное сухое вино Castellare di Castellina, "Iris di Castellare", Toscana IGT (Италия, Тоскана)
- Белое игристое сухое вино Atto Primo Prosecco Dry (Италия, Венето)
Стоимость участия: 3 900 рублей.