В мире постоянно идут споры о том, какие страны являются представителями Нового Света. Ранее (в начале XVI века) появилось мнение, что это понятие относится только к Америке, позже стали говорить о том, что страны Нового Света - те, которые были открыты во время и после освоения американских континентов, ряд исследователей до сих пор борется за то, чтобы указанное словосочетание применялось по отношению ко всем странам за пределами Европы.
Мы не будем дискутировать, давайте просто примем для себя ту точку зрения, что Новый Свет, с точки зрения виноделия, объединяет в себе регионы вне Европы, где активным выращиванием винограда стали заниматься относительно недавно: 200-300 лет назад.
Но что же общего в странах, где производство вин ещё не имеет долгой истории? Ответим - здесь преимущественно более жаркий климат, более зрелый и сочный виноград, в винах часто больше "фруктовости", напитки получаются крепче и с меньшей кислотностью. В винах много новизны, неординарности и яркости.
Познать все страны в рамках одной дегустации невозможно, но мы попробуем познакомиться сразу с 4: Новая Зеландия, Аргентина, ЮАР, Чили. В этих государствах производят напитки из огромного разнообразия сортов винограда: Мальбек, Пино Нуар, Совиньон Блан, Шираз, Каберне, Мерло, Карменер и многих других - всех не перечислить.
На дегустации Сомелье подробно расскажет о лучших винных регионах и винодельнях Нового Света, классификациях, сортах винограда, объяснит, чем отличается производство напитков в регионах Нового Света от виноделия Старого Света. Гости дегустации попробуют сразу несколько вин из легендарных сортов, прочувствуют невероятную насыщенность и богатство вкусовых оттенков стран, в которых царит непередаваемый дух приключений и стремлений к новым открытиям.