Оранжевый – цвет прекрасного настроения, солнечный и яркий, радостный и беззаботный.
Все эти эпитеты точно подходят для описания оранжевых вин.
Уникальность напитков с оранжевым колором в том, что их получают из белых сортов, но способ производства аналогичен красным. Виноград собирают, удаляя гребни, выпускают из яблок сок путём дробления, дальше, при взаимодействии с кожицей и косточками, проводят ферментацию сока (сусла) и настаивают.
Именно на данном этапе (мацерация) вино приобретает неповторимый, оранжевый цвет и танинность (вязкость).
! Так что апельсины, как это могло ассоциативно показаться из названия (orange с англ. – «апельсин»), тут вовсе ни при чём.
Для завершения технологического процесса останется только спрессовать полученный состав (мезгу), выдержать необходимое время (оно может быть очень значительным, потенциал огромный) и разлить по бутылкам.
Классическая технология производства пришла к нам с территории Грузии и существует уже более 8 000 лет. Оранжевые вина выпускают также и во многих других странах мира: в Испании, Австрии, России, Италии, Словении, Франции, Греции, Аргентине, ЮАР, США, Австралии, Новой Зеландии и др. Несмотря на географическое разнообразие, многие виноделы придерживаются древних традиций, согласно которым для поддержания стабильной температуры при брожении и выдержке используются грузинские квеври (глиняные ёмкости - амфоры), закопанные в землю.
В Грузии оранжевые вина, которые принято называть «янтарными», производят из знаменитых сортов Ркацители, Мцване, Киси, Хихви.
В других странах используют как автохтонные сорта, так и международные. В Испании отметим Семильон, Айрен, Москатель, Альбариньо, в Австрии - Грюнер Вельтлинер, Рислинг, Шойребе, в Италии - Мальвазию, Фриулано, Риболлу, Джаллу и Пино Гриджио, в Словении – Витовску, Совиньон Блан, в Германии - Рислинг, Сильванер.
Так какие же эти вина? Они танинные, с насыщенным ароматом, с чувственной кислотностью, цветочными, травяными оттенками, нотками специй с мелодичной тональностью мёда, орехов, чайных листьев, сухофруктов. Оранжевые вина неповторимы по вкусу и цвету, сильно отличаются от белых вин, которые производятся из тех же сортов.
В настоящее время оранжевые вина уже стали трендом, даже мейнстримом: их не редко выделяют в отдельную категорию в винных картах ресторанов и на полках магазинов.
Приглашаем вас на дегустацию. Не упустите шанс стать настоящим ценителем и знатоком модного и яркого направления виноделия.