Оранжевый – цвет прекрасного настроения, солнечный и яркий, радостный и беззаботный.
Все эти эпитеты точно подходят для описания оранжевых вин.
«Оранжевые» вина получают из белых сортов, но по технологии производства красных вин. Виноград выдерживают на гребнях, косточке и кожице. Благодаря такому способу «настаивания» (мацерации), вина приобретают неповторимый оранжевый цвет, танинность (вязкость), великолепный вкус и аромат. Оранжевые вина сильно отличаются от белых вин, которые создаются из тех же сортов.
Классическая технология производства «оранжей» пришла из Грузии (регион Кахетия) и существует уже более 8 000 лет. Многие современные виноделы придерживаются древних традиций и для поддержания стабильной температуры при брожении и выдержке используют грузинские квеври (глиняные ёмкости - амфоры), закопанные в землю.
В Грузии оранжевые вина называют «янтарными». Их производят из знаменитых сортов Ркацители, Мцване, Киси, Хихви.
* Термин «оранжевое вино» появился в 2004 благодаря Дэвиду Харви - винному импортёру из Великобритании, который придумал, как подчеркнуть особый стиль этих вин на фоне привычных белых.
Своему «триумфальному шествию» по Европе «оранжи» обязаны итальянскому виноделу родом из Словении - Йошко Гравнеру.
В наше время «оранжевые вина» выпускают в Италии, Словении, Испании, Австрии, Франции, Греции, России, а также во многих других странах за пределами европейского континента: США, Австралия, ЮАР и т.д.
Для производства оранжевых вин используются как автохтонные сорта, так и международные. В Испании отметим Семильон, Айрен, Москатель, Альбариньо, в Австрии - Грюнер Вельтлинер, Рислинг, Шойребе, в Италии - Мальвазию, Фриулано, Риболлу, Джаллу и Пино Гриджио, в Словении – Витовску, Совиньон Блан, в Германии - Рислинг, Сильванер, в России - Ркацители.
Так какие же эти вина? Они танинные, с насыщенным ароматом, с чувственной кислотностью, цветочными, травяными оттенками, нотками специй с мелодичной тональностью мёда, орехов, чайных листьев, сухофруктов. Оранжевые вина неповторимы по вкусу и цвету, сильно отличаются от белых вин, которые производятся из тех же сортов.
В настоящее время оранжевые вина уже стали трендом, даже мейнстримом: их не редко выделяют в отдельную категорию в винных картах ресторанов и на полках магазинов.
Дорогие гости. Приглашаем Вас на дегустацию 8 марта. Поспешите забронировать билеты на яркое праздничное мероприятие и становитесь настоящими знатоками модного и яркого направления виноделия.