Дегустация Портвейнов и Хересов

Лучшие креплёные вина Испании и Португалии

В планах
2 часа
3 500
до 14 мест в группе
условия бронирования

По итогу прохождения курса:

Вы станете настоящим знатоком и ценителем креплёных вин
  • Узнаете принципы производства, терруарные и климатические особенности креплёных вин
  • Изучите историю виноделия Португалии и Испании
  • Изучите классификацию вин и основные сорта винограда
  • Научитесь читать этикетки вин
  • Узнаете как правильно сочетать блюда с винами
Как проходят дегустации?
  • Винные дегустации проходят 2-2,5 часа в будни и выходные по расписанию
  • Количество участников: до 20 гостей
  • В начале вас ждёт приветственный фуршет
  • Сомелье проведёт лекцию о винах
  • Гости попробуют вина, подобранные по авторской методике
  • Во время мероприятия участники смогут задать вопросы
Вина дегустации:
  • Херес Барбадийо Педро Хименес выд.5 лет (Испания)
  • Портвейн Доуз Файн Руби 3 года (Португалия)
  • Херес Alexandro Oloroso (Испания)
  • Портвейн Доуз Файн Тони (Португалия)
  • Ольга
    Сомелье. Член международной ассоциации сомелье ASI

    Сомелье с опытом более 15 лет. Ольга закончила школу сомелье Энотрия, много лет работала в крупных виноторговых компаниях как частными так и с корпоративными клиентами. Сейчас занимается консалтингом по открытию винных бутиков с нуля, проводит профессиональные курсы сомелье и любительские дегустации, составляет индивидуальные коллекции от винных шкафов до винных погребов и профессионально подготавливает кавистов.

Портвейн (porto wine или, по одной из версий, port wein) родом из живописной долины реки Доуро в Португалии. Условия для произрастания винограда на этой территории – непростые. Сотни метров над уровнем моря, много жарких, засушливых летних дней без ветра, а зимы здесь колючие, холодные. Поэтому в этой области приживаются не все сорта, а только те, которые способны адаптироваться: гордые, сильные, крепкие.

Креплёность Портвейну даёт виноградный спирт, который начали использовать в процессе производства ещё в XVII веке, чтобы избежать потери качества при транспортировке. В портвейнах должно быть не менее 17,5 % крепости, но обычно в винах на несколько % больше.

Производить портвейны можно только из 5 сортов: турига франка, турига насьональ, тинта као, тинта баррока и тинта рориш (темпранильо). И в этом строгом правиле - важная особенность идентичности местных напитков.

Местность для производства портвейна чётко определена и состоит из 3 субрегионов Дору:

• Baixa Corgo (Байшу Коргу). В этом аппелласьоне, расположенном ближе всего к Порту и океану, много влаги и дождей, урожайная почва. Здесь на винодельнях (кинтах) производят вина, относящиеся к сегменту недорогих.
• Cima Corgo (Сима Коргу) – центральный субрегион, более тёплый и сухой, чем Байшу Коргу. Здесь представлены самые известные производители, напитки получаются самого высокого качества.
• Douro Superior (Дору Супериор) – самая жаркая область на границе с Испанией с наименьшим количеством осадков и более плоским рельефом. Территория молодая, но с винами премиального уровня.

Расскажем немножко и о Хересах, креплёных винах темпераментной Испании. Херес создают в южной части страны в 2 зонах.

Первая – производственная: 9 городов Испании + Херес Супериор, где находятся виноградники самого высокого уровня.

Вторая – зона выдержки, так называемый «Хересный треугольник»: территория между городами Херес де ла Фронтера, Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария, Санлукар-де-Баррамеда.

Важно знать, что напитки могут производиться в большом количестве городов, а вот выдерживаться только строго в 3. И всё это из-за погодных особенностей «Треугольника». Именно здесь властвует средиземноморский климат с высокими летними температурами, небольшим количеством осадков, но при этом достигается достаточное увлажнение почв за счёт Атлантического океана. А это критически необходимо для винограда. Именно в таких климатических условиях достигаются необходимые характеристики вин.

Также как и для Портвейнов, для Хересов установлено строгое ограничение по используемым сортам. Производить Хересы можно только из сортов Паломино (Palomino или Listán), Педро Хименес (Pedro Ximénez, часто сокращают до PX) и Москатель (он же – александрийский мускат). И это делает напитки по-настоящему уникальными. Заметим, что по крепости Хересы могут быть и 15 %, чуть мягче требований к Портвейнам.

Ну что, Портвейн или Херес, Португалия или Испания, а может и то, и другое?

На винной дегустации в школе CavaCava гости попробуют сразу несколько великолепных напитков, в полной мере раскрывающих неповторимый вкус и аромат креплёных вин юга Европы. Понять, почувствовать, разобраться в особенностях производства и выдержки, узнать много интересного о винах с неповторимым букетом поможет наш профессиональный Сомелье. Приходите провести вечер в компании истинных ценителей вин. Вы не только получите удовольствие от дегустации, но и обогатитесь интересными и полезными знаниями.

Подарочный сертификат
Не знаете что подарить? Подарочный сертификат на винную дегустацию - отличная идея, чтобы порадовать родных, близких или коллег.