Российское виноделие берёт свои истоки в 1613-м году в Астраханской области. Данный регион не стал значимым местом на винной карте страны, но уже в XVIII-XIX веках в нашей стране стали осваиваться районы, откуда произошли вина, которые сегодня ценятся в самых дальних уголках мира.
Так, в 1706 году Пётр 1 издал указ о развитии виноградников на Дону (отсюда произошёл знаменитый Цимлянский сорт). Позже в Крыму в 1826 году в Императорском ботаническом саду был создан питомник с 300 европейскими сортами винограда, а в 1869 уже на Кубани - первое хозяйство в районе Геленджика. Спустя 5 лет в регионе появились первые лозы «Абрау-Дюрсо». Далее виноделие получило активное развитие и в других терруарах.
В России к настоящему моменту насчитывается 7 крупных винодельческих регионов (наиболее известные - Кубань, Крым, Долина Дона) и 8 внутренних субрегионов Кубани (Таманский полуостров, Геленджик, Семигорье, Новороссийск и другие).
Условия произрастания винограда (климат, почвы, водоёмы и т.д.) весьма благоприятны, наша страна уже производит вина самого высокого уровня, и с каждым днём продукция винодельческих хозяйств России ценится всё больше. Подтверждением этому факту является международное признание наших вин на крупнейшем мировом конкурсе Decanter World Wine Awards. В 2021-м году вино Семисам Саперави-Сира, 2018 года получило платиновый статус (высшая награда!), есть и золотые призёры - Шардоне Лефкадия 2018 года, 20 серебряных призёров (некоторые виды Шато Тамань, Абрау-Дюрсо, Фанагория и другие).
В России существует ряд легендарных винных хозяйств, создающих исключительные вина.
Среди них:
- "Сатера", Крым (здесь за качество отвечает Олег Репин - "звезда" винной индустрии, профессиональный энолог крымских терруаров)
- "Раевское", Кубань (директор и винодел Сергей Дубовик - известная персона в профессиональном энологическом сообществе )
- Мысхако, Кубань (здесь вина производят с 1869 года)
- "Цимлянские вина", Ростовская область (хозяйство с богатой историей, на землях которого виноград выращивают с 1786 года).
На дегустации мы развеем сомнения гостей в отставании вин России от признанных мировых лидеров. Участники попробуют исключительные напитки, которые были созданы на лучших винодельнях страны, и будут поражены качеством вин из тёплых, южных регионов России, вкус которых поможет раскрыть профессиональный Сомелье.