Культура виноделия Сицилии перешла римлянам от греков, а затем была частично уничтожена в период исламского эмирата. Виноделие острова пережило это, позже возродившись благодаря испанцам. С 1860 года Сицилия является частью Италии, и сегодня виноделие полуострова и острова плотно связаны.
Для Сицилии характерны жаркое лето, сменяемое тёплой зимой. Солёный ветер с моря оберегает лозу от плесени.
На большом средиземноморском острове расположены разнообразные винодельческие зоны. И одна из них – буквально на вулкане, на высоте до 1 100 метров.
Виноделие Сицилии на практике доказывает, что высота имеет значение. На
склонах действующего вулкана Этна лоза растёт на вулканическом пепле, дающем вину сложную минеральность и совершенно уникальный вкусовой профиль. В винах Этны можно встретить ноты морской соли, угля и йода, сочетаемые с кислотностью и тонкостью красного
Нерелло Маскалезе или выраженной плотностью белого Карриканте.
Далеко к югу от Этны на живописном побережье расположился
город Авола. С ним связан чёрный сорт
Неро д'Авола, который лишь недавно получил репутацию самостоятельного сорта – ранее его использовали в купажах, но, как оказалось, Неро д'Авола способен давать интересные сортовые вина. Из Неро д'Авола изготавливают красные вина с южным темпераментом – они могут быть как лёгкими и фруктовыми, так и сложными, структурными, подходящими для выдержки.
На западе острова основной сорт –
Катарратто. Вина из этого белого сорта демонстрируют лёгкость, низкую кислотность, утончённость и свежие цитрусовые оттенки.
Зибиббо (с арабского "изюм") или Мускат Александрийский в основном культивируется на вулканическом острове Пантеллерия, который административно относится к сицилийской провинции Трапани. Вина из сорта Зибиббо свежи и выразительны, наполнены нотками белоснежных цветов, миндаля, абрикоса.
Для вин из автохтонного белого сицилианского сорта
Грилло, произошедшего от Дзибиббо и Катарратто Бьянко, характерны оттенки цветов, груши, фруктов.
Приходите на открытую дегустацию вин Сицилии, чтобы изучить нетривиальный вулканический характер и прекрасную ароматику местных сортов вин.
Программа мероприятия:- Приветственный фуршет
- Лекция от профессионального Сомелье
- Дегустация 4 видов вин:
- Белое сухое вино Mandrarossa, Zibibbo Secco, Terre Siciliane IGT
- Красное сухое вино Mandrarossa, "Sentiero Delle Gerle", Etna Rosso DOC
- Красное полусухое вино Settesoli, "Rupenera" Nero d'Avola Appassimento, Sicilia DOC
- Белое полусухое вино Settesoli, "Costadune" Grillo, Sicilia DOC
- Блюдо от шеф-повара: Фетучини сицилиано с цукини и креветками