Дорогие гости. Приглашаем вас на курс Сомелье, дегустацию вин Южной Италии.
Данный курс проведёт профессиональный Сомелье. Член международной ассоциации сомелье ASI.
Гости изучат уникальные и аутентичные регионы Южной Италии: Базиликату, Кампанию, Калабрию, Апулию. Сомелье расскажет про винные классификации, сорта винограда, особенности терруара и виноделия Южной Италии, научит читать этикетки и правильно сочетать вина с блюдами.
Курс по Южной Италии является частью 3-х дневной интенсивной программы
"Эксклюзивная Италия", которая пройдёт в следующие даты:
- 15 апреля - Северная Италия
- 22 апреля - Южная Италия
- 29 апреля - Центральная Италия
Вы можете приобрести только одну или несколько дегустаций отдельно или купить весь курс из 3 лекций
со скидкой в 10 % от общей суммы.
Если Вы захотите совершить увлекательное путешествие сразу в 3 региона Италии, то оставьте заявку через форму внизу страницы курса, указав в комментарии, что хотите приобрести 3-х дневный курс
"Эксклюзивная Италия". Менеджер свяжется с Вами для проведения оплаты.
Стоимость участия: 3 900 рублей за 1 день или 10 530 рублей за 3-х дневный интенсивный курс.
Неизведанная Южная Италия.Италия – страна, чьё имя неразрывно связано с многовековыми устоями виноделия Старого Света. Вино здесь – часть национальной культуры, уходящая корнями в эллинское наследие и в традиции католической церкви, сумевшей сберечь ремесло во времена арабских завоеваний.
Разделение Италии на Север, Центр и Юг – это не просто географическое деление, а скорее, обозначение трёх совершенно разных миров виноделия. Каждый из этих регионов обладает своим неповторимым нравом, сформировавшимся под влиянием множества факторов: от французского влияния в период Северо-итальянского королевства (1805-1814 гг.) до влажных морских бризов и разнообразия автохтонов, возделываемых ещё греками.
Туристическая в Центре, прагматичная на Севере и аграрная на Юге, Италия по праву заслуживает отдельного внимания для каждой части.
Интересно, что...Финикийцы, искусные мореплаватели и торговцы, заложили основы виноделия в Южной Италии. Их корабли, бороздившие Средиземное море в поисках неизведанных земель, способствовали колонизации региона во II-I тысячелетиях до н.э. Это освоение носило преимущественно торговый характер.Южным зонам Италии, с их субтропическим климатом, свойственно жаркое лето и мягкая зима, что в сочетании с горными ландшафтами и плодородными долинами создает уникальные условия для культивирования лозы. Виноделы юга, научившись укрощать капризы африканских ветров и скудность осадков, дарят миру притягательные, разнообразные вина.
Сердце Южной Италии бьется в областях Базиликата, Кампания, Калабрия и Апулия.
! На одной волне, но с разными ритмами.Южный остров Сицилия, с его непокорным духом, хоть и является частью Италии, живет по собственным правилам, сформированным особым исторически-культурным узором.Апулийские вина – это сама квинтэссенция юга в каждом глотке. Интенсивные и выразительные, они словно приглашают в путешествие, наполняя бокал ароматами солнца и моря. Белые вина презентованы сортами Вердека, Греко-Бьянко и Бомбино Бьянко, снискавшим популярность в локальных игристых. Красные сорта представлены Неро ди Троя для розовых и ассамбляжей, Бомбино Неро, а также известными Негроамаро и
Примитиво (Зинфандель). Например,
Valle Cupa Salento IGT Apollonio – сухое красное вино с полуострова Саленто, купаж Примитиво и Негроамаро. Это полнотелое вино рубинового цвета с бархатистыми танинами, хорошей кислотностью и долгим фруктовым послевкусием.
Апулийцы гордятся своими винодельческими традициями, что ярко демонстрирует вино
Paolo Leo Castel di Parano Zinfandel IGP. Для его создания используют виноград, выращенный на 40-летних лозах по древнейшей системе Альберелло, где урожайность намеренно ограничивается в пользу исключительно высокого качества.
Базиликата, гордый регион с величественными склонами, славится не объёмами производства, а редкими, удивительными винами. Горы, хранящие в себе отголоски вулканической активности Вултуре, рождают композиции с богатой палитрой вкусов: от естественных фруктовых и шоколадно-ореховых нот до мощных танинов и бодрящей свежести. Альянико, признанный одним из трёх величайших сортов Италии, на высокогорье (400-600 метров) становится настоящей драгоценностью, живущей в бутылке. В Базиликате также производят классические вина из Алеатико, Мальвазии Неры, Шардоне, Мерло и Пино – как моносортовые, так и купажи.
Кампания – южная область со «столицей» в Неаполе, максимально приближенная к центру страны. Здесь за вулканические почвы отвечают действующий Везувий, давно потухший Роккамонфина и пышущие жаром Флегрейские поля, образующие целый район. Благодаря рыхлому и обогащённому грунту местные терруары обрели специфичные черты, сложившиеся в магическую силу. Вина Кампании дороги, структурированы и фактурны.
Альянико – ключевой сорт для создания престижных красных вин Кампании. В регионе выделяются два аппелласьона, специализирующихся на этом сорте: Таурази и Альянико дель Табурно. Среди сортов представлены Фалангина, Греко и Фиано.
Греко, особенно из коммуны Туфо, привлекает солёной минеральностью, приглушёнными танинами, маслянистостью, объёмной кислотностью и потенциалом к выдержке.
! Интересный факт – вы знаете этот итальянско-неаполитанский десерт…Неаполитанская «баба́» схожа с ромовой бабой, распространённой в России. В Италии её пропитывают сиропом на основе рома или лимончелло.Калабрия, омываемая Тирренским и Ионическим морями, бережно сохраняет автохтоны. Из-за близости к Сицилии здесь выращивают Нерелло Маскалезе, Нерелло Капуччо, Ночеру и Ансонику, а также Неро д'Авола, известный как Калабрезе. Однако доминирует Гальоппо – терпкий в молодости и смягчающийся с возрастом, он занимает 85% посадок. Вина с холмов – насыщенные, с крепкими танинами, а с равнин – деликатные, с цветочными нотами. Гальоппо считается перспективным сортом для великих вин в масштабах страны.
Юг Италии – это воплощение страсти. Сюда стремятся те, кто ищет живых эмоций, яркой экспрессии, манящего колорита. Здесь царит неспешный темп, разлита атмосфера расслабленности, но при этом южане – истинные мастера общения и ценители хорошей еды.
Сами итальянцы называют юг своей страны «Медзоджорно», что буквально означает «полдень». Это слово словно отражает залитые тёплым солнцем летние берега.
Позвольте ароматам и вкусам, рождённым под ласковыми лучами, коснуться вашей души. Опытный сомелье, член международной ассоциации ASI, проведёт вас по этому пути чувств, раскрывая секрет, благодаря которому южане так ценят каждый миг жизни.
Программа:- Приветственный фуршет
- Лекция от профессионального Сомелье
- Дегустация 4 видов вин Южной Италии:
- Красное полусухое вино Paolo Leo Castel di Parano Zinfandel IGP (Апулия)
- Белое сухое вино I Capitani, "Serum" Greco di Tufo DOCG (Кампания)
- Красное сухое вино Valle Cupa Salento IGT Apollonio (Апулия)
- Красное сухое вино Casa Maschito Basilicata Rosso (Базиликата)
Стоимость участия: 3 900 рублей за 1 день или 10 530 рублей за 3-х дневный интенсивный курс.