Дорогие гости. Приглашаем всех желающих на курс Сомелье, дегустацию вин
Южной Италии. Данный мастер-класс проведёт профессиональный Сомелье. Член международной ассоциации сомелье ASI.
Неизведанная Южная Италия.Италия – страна, чьё имя неразрывно связано с многовековыми устоями виноделия Старого Света. Вино здесь – часть национальной культуры, уходящая корнями в эллинское наследие и в традиции католической церкви, сумевшей сберечь ремесло во времена арабских завоеваний.
Разделение Италии на Север, Центр и Юг – это не просто географическое деление, а скорее, обозначение трёх совершенно разных миров виноделия. Каждый из этих регионов обладает своим неповторимым нравом, сформировавшимся под влиянием множества факторов: от французского влияния в период Северо-итальянского королевства (1805-1814 гг.) до влажных морских бризов и разнообразия автохтонов, возделываемых ещё греками.
Туристическая в Центре, прагматичная на Севере и аграрная на Юге, Италия по праву заслуживает отдельного внимания для каждой части.
Интересно, что...Финикийцы, искусные мореплаватели и торговцы, заложили основы виноделия в Южной Италии. Их корабли, бороздившие Средиземное море в поисках неизведанных земель, способствовали колонизации региона во II-I тысячелетиях до н.э. Это освоение носило преимущественно торговый характер.Южным зонам Италии, с их субтропическим климатом, свойственно жаркое лето и мягкая зима, что в сочетании с горными ландшафтами и плодородными долинами создает уникальные условия для культивирования лозы. Виноделы юга, научившись укрощать капризы африканских ветров и скудность осадков, дарят миру притягательные, разнообразные вина.
Сердце Южной Италии бьется в областях Базиликата, Кампания, Калабрия и Апулия.
! На одной волне, но с разными ритмами.Южный остров Сицилия, с его непокорным духом, хоть и является частью Италии, живет по собственным правилам, сформированным особым исторически-культурным узором.Апулийские вина – это сама квинтэссенция юга в каждом глотке. Интенсивные и выразительные, они словно приглашают в путешествие, наполняя бокал ароматами солнца и моря. Белые вина презентованы сортами Вердека, Греко-Бьянко и Бомбино Бьянко, снискавшим популярность в локальных игристых. Красные сорта представлены Неро ди Троя для розовых и ассамбляжей, Бомбино Неро, а также известными Негроамаро и
Примитиво (Зинфандель). Например,
Valle Cupa Salento IGT Apollonio – сухое красное вино с полуострова Саленто, купаж Примитиво и Негроамаро. Это полнотелое вино рубинового цвета с бархатистыми танинами, хорошей кислотностью и долгим фруктовым послевкусием.
Апулийцы гордятся своими винодельческими традициями, что ярко демонстрирует вино
Paolo Leo Castel di Parano Zinfandel IGP. Для его создания используют виноград, выращенный на 40-летних лозах по древнейшей системе Альберелло, где урожайность намеренно ограничивается в пользу исключительно высокого качества.
Базиликата, гордый регион с величественными склонами, славится не объёмами производства, а редкими, удивительными винами. Горы, хранящие в себе отголоски вулканической активности Вултуре, рождают композиции с богатой палитрой вкусов: от естественных фруктовых и шоколадно-ореховых нот до мощных танинов и бодрящей свежести. Альянико, признанный одним из трёх величайших сортов Италии, на высокогорье (400-600 метров) становится настоящей драгоценностью, живущей в бутылке. В Базиликате также производят классические вина из Алеатико, Мальвазии Неры, Шардоне, Мерло и Пино – как моносортовые, так и купажи.
Кампания – южная область со «столицей» в Неаполе, максимально приближенная к центру страны. Здесь за вулканические почвы отвечают действующий Везувий, давно потухший Роккамонфина и пышущие жаром Флегрейские поля, образующие целый район.
Благодаря рыхлому и обогащённому грунту местные терруары обрели специфичные черты, сложившиеся в магическую силу. Вина Кампании дороги, структурированы и фактурны.
Альянико – ключевой сорт для создания престижных красных вин Кампании. В регионе выделяются два аппелласьона, специализирующихся на этом сорте: Таурази и Альянико дель Табурно. Среди сортов представлены Фалангина, Греко и Фиано.
Греко, особенно из коммуны Туфо, привлекает солёной минеральностью, приглушёнными танинами, маслянистостью, объёмной кислотностью и потенциалом к выдержке.
! Интересный факт – вы знаете этот итальянско-неаполитанский десерт…Неаполитанская «баба́» схожа с ромовой бабой, распространённой в России. В Италии её пропитывают сиропом на основе рома или лимончелло.Калабрия, омываемая Тирренским и Ионическим морями, бережно сохраняет автохтоны. Из-за близости к Сицилии здесь выращивают Нерелло Маскалезе, Нерелло Капуччо, Ночеру и Ансонику, а также Неро д'Авола, известный как Калабрезе. Однако доминирует Гальоппо – терпкий в молодости и смягчающийся с возрастом, он занимает 85% посадок. Вина с холмов – насыщенные, с крепкими танинами, а с равнин – деликатные, с цветочными нотами. Гальоппо считается перспективным сортом для великих вин в масштабах страны.
Юг Италии – это воплощение страсти. Сюда стремятся те, кто ищет живых эмоций, яркой экспрессии, манящего колорита. Здесь царит неспешный темп, разлита атмосфера расслабленности, но при этом южане – истинные мастера общения и ценители хорошей еды.
Сами итальянцы называют юг своей страны «Медзоджорно», что буквально означает «полдень». Это слово словно отражает залитые тёплым солнцем летние берега.
Откройте для себя этот волшебный край вместе! Позвольте ароматам и вкусам, рождённым под ласковыми лучами, коснуться вашей души. Опытный сомелье, член международной ассоциации ASI, проведёт вас по этому пути чувств, раскрывая секрет, благодаря которому южане так ценят каждый миг жизни.
Программа:- Приветственный фуршет
- Лекция от профессионального Сомелье
- Дегустация 4 видов вин Южной Италии:
- Красное сухое вино Casa Maschito Basilicata Rosso (Базиликата)
- Белое сухое вино I Capitani, "Serum" Greco di Tufo DOCG (Кампания)
- Красное полусухое вино Costadune Nero d'Avola Sicilia DOC Cantine Settesoli (Сицилия)
- Красное сухое вино Valle Cupa Salento IGT Apollonio (Апулия)