Дегустация натуральных сладких вин

Благородная плесень "ботритис", невероятные "ледяные" Ice wines, заизюмливание, поздний сбор - узнайте про тонкости и секреты сложнейшей и аристократичной отрасли виноделия. Пробуйте эксклюзивные, натуральные сладкие вина премиального уровня из разных стран мира.

Место проведения: ул. 1905 года, д. 10, стр. 1
21 Апреля | Воскресенье
18:00-20:00
3 900
Осталось 10 мест

Дегустация натуральных сладких вин

Открытая дегустация вина с фуршетом и лекцией от Сомелье - мероприятие, которое проводится для любителей и ценителей вкусов и ароматов напитков из разных стран.

В уютной обстановке за роскошно-сервированным столом в приятной компании гости узнают про сорта, терруары, этикетки, гармоничные сочетания вин и блюд, а также продегустируют напитки, подобранные Сомелье по авторским методикам.


Внимание! Мероприятие пройдёт в зале по адресу: ул. 1905 года, д. 10, стр. 1, БЦ "Согласие", 2 этаж.

Вина дегустации:
  • Белое сладкое вино Sauska, Late Harvest Cuvee, Венгрия, Токай
  • Красное сухое вино Lenotti, Recioto della Valpolicella DOCG Classico, Италия, Венето
  • Белое сладкое вино Lenz Moser, "Prestige" Beerenauslese, Австрия, Бургенланд
  • Белое сладкое вино Fanagoria, "Velvet Season" Muscat, Россия, Кубань, Тамань

Темы лекции и программа мероприятия:

  • Технология производства сладких вин

  • История возникновения сладких вин

  • Чтение этикеток

  • "Сладкое" виноделие Италии, ⁠Венгрии, Австрии и России

  • Правильные сочетания блюд с винами

  • Сравнительный анализ 4 видов сладких вин

  • Фуршет от шеф-повара

Описание
Сладкие вина - напитки изящные, полученные натуральным путём. Их мягкий вкус содержит лёгкую кислинку и «природный» сахар. И, при этом, аромат насыщен и ярок.

Долгие годы вина, изготовленные из насыщенных сахаром ягод, ценились выше сухих, относились к классу элитных и аристократичных.
Натуральные сладкие вина, вопреки современным стереотипам и даже предрассудкам к этому виду вин, являются напитками премиального уровня и стоят очень дорого. И мы объясним почему.

Процесс создания сладких вин очень сложный и имеет ряд особенностей.
1. Для производства напитков отбирают те сорта, которые изначально содержат высокий уровень сахара. Мускат, Рислинг, Семильон, Гевюрцтраминер, Шардоне и др.

2. Климат – ключевой фактор в росте винограда.

Для сладких вин важны солнечный свет и тепло, умеренная влага (продолжительные дожди губительны), лёгкие осенние заморозки (для концентрации сахара), холодные ночи (для естественной кислотности и сбалансированности), длительный сезон созревания.
Выдающуюся вкусоароматику удаётся достигать в тех регионах, где есть и влага, и тепло, туманы, сменяющиеся солнцем. В таких терруарах виноделы «развивают» благородную плесень (ботритис - botrytis cinerea).

Условия для появления ботритиса присутствуют на берегах рек и озёр.
В Венгерском Токай (Tokaji) «благородная плесень» появляется благодаря расположению у рек Тиса и Бодрог. Местные вина считаются одними из лучших в мире, произведёнными благодаря ботритису. Также отметим Австрийский Бургенланд (озеро Нойзидлер-Зе), французский Сотерн (реки Сирон и Гаронна), виноградники Германии в районе рек Мозель, Рейн, Наэ и Майн.

Сбор винограда с ботритисом очень сложен. Необходимо инспектировать вручную каждую гроздь, определяя достижение ягодами нужной кондиции. Это требует больших трудозатрат, а сбор может затягиваться на долгое время.

Урожайность теряется из-за долгого сбора, а также из-за дождей, и она в несколько раз ниже, чем у других видов вин. А вообще, сама «благородная плесень» может и вовсе не появиться в течение года. Всё эти указанные особенности существенно влияют на итоговую цену напитка.

3. Как было уже сказано ранее – виноград должен созревать долго и его собирают поздно. Виноград нужно выдержать на лозе до момента набора максимальной сладости – это может происходить через несколько месяцев после созревания. Процесс вызревания важно контролировать постоянно и не упустить момент созревания.
При позднем сборе, как только виноград вызрел, его сбраживают.
По этому методу вино получают во многих регионах Германии, Франции, странах Нового Света. А в России - в регионе Кубань на Таманском полуострове.

4. Помимо позднего сбора и ботритиса существует ещё несколько способов сделать вино сладким. И каждый из способов уникален.

- Подвяливание (подсушивание) винограда.
Чтобы убрать влагу нужно дать винограду много солнца и/или тепла. Виноград подсушивают в естественных условиях или отправляют в специальные помещения, раскладывая на соломенные маты. Такой процесс известен как «Аппассименто» и широко распространён в Италии (Венето, Тоскана, Сицилия). Этот способ «прижился» также и в Португалии, США, Чили и Австралии.

- Заморозка винограда для производства «ледяного» вина Ice wine.
Ягоды замораживают на лозе за определённое время перед сбором. И важно не допустить поражение ботритисом.

Легендарные «ледяные» вина производят в Германии, Австрии, Канаде, США и некоторых других странах.

Дорогие гости, приглашаем вас послушать интересные истории от профессионального Сомелье, продегустировать исключительные в своей элегантности, разнообразные по стилям и вкусам, роскошные натуральные сладкие вина из значимых для «сладкого» виноделия стран мира.
Отзывы о нас
  • Иришка К.
    И винишком вкусным напоили, и закусочками вкусными накормили, и развлекли! 😁 Очень понравилось, и мне, и мужу. Не дешёвое удовольствие, но оно того стоит. Рассказали о винах, о регионе производства, с шутками, прибаутками))) Два часа пролетели незаметно. Хороший зал, красивая сервировка, отличная Сомелье. Если хотите удивить своего любимого человека, Вам сюда. .....
  • Лилия З.
    Очень понравилось 👍! Интересно и познавательно провели время! Красивый сервис! ,Отдельно про сомелье : сомелье -это про общение! Невероятно обаятельная сомелье Ольга поистине находиться на своем месте💯!так красиво рассказывать характеристики и вкусовые качества вин может настоящий профессионал! Благодарю от души❤!
  • Больше отзывов о наших дегустациях вы можете посмотреть на Яндекс
Оставьте заявку
Если у вас остались вопросы, напишите нам и менеджер свяжется с вами
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.