Мастер-класс и дегустация чая с чайным сомелье Кантаты

Открывайте для себя новые знания о чае через мифы и предания, увлекательные истории, мастер-класс по приготовлению чая тремя способами.

Наслаждайтесь самым популярным материковым улуном Те Гуань Инь (Китай) и невероятным чёрным чаем из региона Дарджилинг (Индия).

Место проведения: ул. 1905 года, д. 10, стр. 1
В планах
Группа до 14 мест

Мастер-класс и дегустация чая с чайным сомелье "Кантаты"

Открытая дегустация чая с фуршетом и лекцией от Сомелье - мероприятие, которое проводится для любителей и ценителей вкусов и ароматов напитков из разных стран.

В уютной обстановке в приятной компании гости узнают про сорта, страны-производители, методы заваривания, сочетания чая и блюд, а также вместе с чайным Сомелье приготовят несколько видов чая разными способами.
Вы попробуете:
Сами заварить два вида чая тремя разными способами, сравнив вкусы и ароматы.
  • Улун "Те Гуань Инь" (Китай)
  • Чёрный чай "Дарджилинг Джиэль" (Индия)
  • Способ приготовления: Заваривание проливами
  • Способ приготовления: Заваривание в пуровере
  • Способ приготовления: Холодное настаивание

Темы лекции и программа мероприятия:

  • Основы чайного многообразия, тонкости производства, особенности разных видов чая и популярных сортов

  • Правила профессиональной дегустации чая

  • Методы заваривания чая: традицинный метод проливов, пуровер и холодное настаивание

  • Популярные сорта чая в России

  • Подбор способа приготовления под свой вкус или настроение

  • Выбор чая в магазине

  • Самые распространённые мифы в мире чая

  • Фуршет от шеф-повара

    Ассорти брускетт (творожный сыр, пармская ветчина, груша, тунец и др.), сырная тарелка с мёдом и орешками
  • Угощение в процессе приготовления чая

    Ассорти орехов (миндаль, кешью, фундук, грецкий) и сухофруктов (изюм, курага, чернослив)
  • Дегустация нескольких видов чая

    Те Гуань Инь (Китай) и Дарджилинг (Индия).
О дегустации

История чая – путь длиной в несколько тысячелетий. Родиной напитка является Древний Китай.

Чай - это горячий напиток, который получают путём заваривания или настаивания листьев чайного куста.
Существует несколько мифов о появлении чая.

1) Чай был открыт в III тысячелетии до нашей эры Шэнь-Нуном - «огненным императором», великим правителем, покровителем медицины и земледелия Древнего Китая. Согласно легенде, в чашу с кипятком для целебных отваров случайно попали листья растения (как оказалось, чайного куста). Получившийся напиток оказался вкусным и бодрящим, а культуру, по указу Шэнь-Нуна, стали выращивать в стране повсеместно.

2) По другому, более позднему по времени преданию (V век до нашей эры), Бодхидхарма - проповедник, мыслитель, патриарх школы чань-буддизма заснул во время медитации. Проснувшись, Бодхидхарма очень разозлился на себя (сон во время медитации, по поверьям, мешает просветлению разума), вырвал свои ресницы (по иной интерпретации - веки) и бросил на склон горы Ча. Вскоре на этом месте выросли саженцы чайного дерева. Сделав отвар, Бодхидхарма ощутил, что напиток прогоняет сон. Полученный чай назвали «байхао» - с китайского «белые ресницы». Вероятно от «байхао» произошёл «байховый» чай.

Этот буддийский миф хоть и красив, но всё же, первые свидетельства об употреблении чая относятся к гораздо более раннему периоду.

У чая существует несколько классификаций:
  • по разновидностям (типам чайного растения): Китайская, Ассамская, Камбоджийская.
  • по месту происхождения: Китай, Индия, Цейлон (Шри-Ланка), Африка и т.д.
  • по длительности и способу окисления: зелёный, чёрный (в Китае и в других юго-восточных странах этот вид чая называют красным), между чёрным и зелёным – белый, жёлтый, улун, пуэр (тёмный).
  • по форме: байховые (рассыпные), прессованные, растворимые, в пакетиках и т.д.

Также чай могут классифицировать по дополнительной обработке (обжарка, ферментация), по добавкам (цветочный, ягодный, фруктовый).

Отдельной категорией являются «чаеподобные» напитки (например, травяной или фиточай). Для их приготовления завариваются листья «нечайных» деревьев и кустарников.

Для выращивания чая необходим тропический или субтропический тёплый климат с достаточным количеством влаги. Чай высокого качества выращивают на горных склонах.

Чай начали ввозить в Японию в VI веке нашей эры, а в IX веке в «стране восходящего солнца» стала выращивать чай уже самостоятельно, на собственных плантациях.

Глобальная же экспансия китайского напитка «ча» относится в XVI-XVII векам. В это время чай стал появляться во Франции, Германии, России, Великобритании, которая также отправляла семена в свои колонии в Америке и в других странах.

Коммерческое производство чая в Индии начала Британская Ост-Индская компания примерно в 1820-м году. Позже были основаны чайные плантации на Цейлоне (Шри-Ланке), а чай продолжил своё «триумфальное» шествие по разным странам и континентам.

В настоящее время чай в промышленных масштабах выращивают более, чем в 30 странах, а потребляют напиток во всём мире.

Ведущими производителями чая являются Китай, Индия, Кения, Шри-Ланка, Турция, Индонезия, Вьетнам, Япония, Иран, Аргентина.

! Интересный факт
Больше всего чая в мире, в расчёте на душу населения, потребляет Турция: 3,16 кг. в год. Далее следует Ирландия (2,19 кг.), Великобритания (1,94 кг.), Пакистан и Иран (по 1,5 кг.), Россия (1,38 кг.).

Изначально и долгое время чай воспринимался как медицинское средство, эликсир от недугов, целебный напиток, придающий силы.

И это неслучайно! Чай нормализует работу желудочно-кишечного тракта, положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе, дыхательных органах, снижает риск развития подагры, глаукомы, а ещё применяется для лечения язв и ожогов.

Но чаепитие – это ещё и наслаждение вкусами и ароматами, церемония, при которой необходимо соблюдать определённые правила в зависимости от «чайных традиций» разных стран.

! Интересные факты
- «Five o’clock tea» - традиция, появившаяся в XIX веке в Англии благодаря герцогине Бедфорд, которую тяготил большой перерыв между дневным и вечерним приёмами пищи. Она решила побаловать себя чаем и лёгкими закусками, а позже, в назначенный час, стала приглашать своих близких, разделяя с ними удовольствие от церемонии.

- Китайская чайная церемония – ритуал, наполненный древними традициями и философией, во время которого гостей окружает спокойствие и умиротворение. Церемония проводится в определённые временные промежутки, по различным мотивам (знак уважения, извинения, благодарности, передачи жизненного опыта). Очень важен антураж в помещении: отсутствие яркого света, мягкие тона в интерьере, удобные предметы мебели. К посуде и необходимой «утвари» предъявляются самые высокие требования.

Дорогие гости, приглашаем вас на чайную дегустацию, где вы заварите чай методом проливов, пуровером и холодным настаиванием, получите ценные знания от профессионального Сомелье «Кофейной Кантаты»: узнаете о видах чая, правилах выбора напитка в магазине, способах приготовления в зависимости от своего вкуса и настроения.

Приходите и становитесь истинными знатоками одного из самых распространённых и популярных напитков в мире.
Отзывы о нас
  • Иришка К.
    И винишком вкусным напоили, и закусочками вкусными накормили, и развлекли! 😁 Очень понравилось, и мне, и мужу. Не дешёвое удовольствие, но оно того стоит. Рассказали о винах, о регионе производства, с шутками, прибаутками))) Два часа пролетели незаметно. Хороший зал, красивая сервировка, отличная Сомелье. Если хотите удивить своего любимого человека, Вам сюда. .....
  • Лилия З.
    Очень понравилось 👍! Интересно и познавательно провели время! Красивый сервис! ,Отдельно про сомелье : сомелье -это про общение! Невероятно обаятельная сомелье Ольга поистине находиться на своем месте💯!так красиво рассказывать характеристики и вкусовые качества вин может настоящий профессионал! Благодарю от души❤!
  • Больше отзывов о наших дегустациях вы можете посмотреть на Яндекс
Оставьте заявку
Если у вас остались вопросы, напишите нам и менеджер свяжется с вами
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.