История чая – путь длиной в несколько тысячелетий. Родиной напитка является Древний Китай.
Чай - это горячий напиток, который получают путём заваривания или настаивания листьев чайного куста.
Существует несколько мифов о появлении чая.
1) Чай был открыт в III тысячелетии до нашей эры
Шэнь-Нуном - «огненным императором», великим правителем, покровителем медицины и земледелия Древнего Китая. Согласно легенде, в чашу с кипятком для целебных отваров случайно попали листья растения (как оказалось, чайного куста). Получившийся напиток оказался вкусным и бодрящим, а культуру, по указу Шэнь-Нуна, стали выращивать в стране повсеместно.
2) По другому, более позднему по времени преданию (V век до нашей эры),
Бодхидхарма - проповедник, мыслитель, патриарх школы чань-буддизма заснул во время медитации. Проснувшись, Бодхидхарма очень разозлился на себя (сон во время медитации, по поверьям, мешает просветлению разума), вырвал свои ресницы (по иной интерпретации - веки) и бросил на склон горы Ча. Вскоре на этом месте выросли саженцы чайного дерева. Сделав отвар, Бодхидхарма ощутил, что напиток прогоняет сон. Полученный чай назвали «байхао» - с китайского «белые ресницы». Вероятно от «байхао» произошёл «байховый» чай.
Этот буддийский миф хоть и красив, но всё же, первые свидетельства об употреблении чая относятся к гораздо более раннему периоду.
У чая существует несколько классификаций: - по разновидностям (типам чайного растения): Китайская, Ассамская, Камбоджийская.
- по месту происхождения: Китай, Индия, Цейлон (Шри-Ланка), Африка и т.д.
- по длительности и способу окисления: зелёный, чёрный (в Китае и в других юго-восточных странах этот вид чая называют красным), между чёрным и зелёным – белый, жёлтый, улун, пуэр (тёмный).
- по форме: байховые (рассыпные), прессованные, растворимые, в пакетиках и т.д.
Также чай могут классифицировать
по дополнительной обработке (обжарка, ферментация),
по добавкам (цветочный, ягодный, фруктовый).
Отдельной категорией являются
«чаеподобные» напитки (например, травяной или фиточай). Для их приготовления завариваются листья «нечайных» деревьев и кустарников.
Для выращивания чая необходим тропический или субтропический тёплый климат с достаточным количеством влаги. Чай высокого качества выращивают на горных склонах.
Чай начали ввозить в Японию в VI веке нашей эры, а в IX веке в «стране восходящего солнца» стала выращивать чай уже самостоятельно, на собственных плантациях.
Глобальная же экспансия китайского напитка «ча» относится в XVI-XVII векам. В это время чай стал появляться во
Франции, Германии, России, Великобритании, которая также отправляла семена в свои колонии в Америке и в других странах.
Коммерческое производство чая в Индии начала
Британская Ост-Индская компания примерно в 1820-м году. Позже были основаны чайные плантации на Цейлоне (Шри-Ланке), а чай продолжил своё «триумфальное» шествие по разным странам и континентам.
В настоящее время чай в промышленных масштабах выращивают более, чем в
30 странах, а потребляют напиток во всём мире.
Ведущими производителями чая являются Китай, Индия, Кения, Шри-Ланка, Турция, Индонезия, Вьетнам, Япония, Иран, Аргентина.
! Интересный факт Больше всего чая в мире, в расчёте на душу населения, потребляет Турция: 3,16 кг. в год. Далее следует Ирландия (2,19 кг.), Великобритания (1,94 кг.), Пакистан и Иран (по 1,5 кг.), Россия (1,38 кг.).Изначально и долгое время чай воспринимался как
медицинское средство, эликсир от недугов, целебный напиток, придающий силы.
И это неслучайно! Чай нормализует работу желудочно-кишечного тракта, положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе, дыхательных органах, снижает риск развития подагры, глаукомы, а ещё применяется для лечения язв и ожогов.
Но чаепитие – это ещё и наслаждение вкусами и ароматами, церемония, при которой необходимо соблюдать определённые правила в зависимости от «чайных традиций» разных стран.
! Интересные факты - «Five o’clock tea» - традиция, появившаяся в XIX веке в Англии благодаря герцогине Бедфорд, которую тяготил большой перерыв между дневным и вечерним приёмами пищи. Она решила побаловать себя чаем и лёгкими закусками, а позже, в назначенный час, стала приглашать своих близких, разделяя с ними удовольствие от церемонии.- Китайская чайная церемония – ритуал, наполненный древними традициями и философией, во время которого гостей окружает спокойствие и умиротворение. Церемония проводится в определённые временные промежутки, по различным мотивам (знак уважения, извинения, благодарности, передачи жизненного опыта). Очень важен антураж в помещении: отсутствие яркого света, мягкие тона в интерьере, удобные предметы мебели. К посуде и необходимой «утвари» предъявляются самые высокие требования. Дорогие гости, приглашаем вас на
чайную дегустацию, где вы заварите чай методом проливов, пуровером и холодным настаиванием, получите ценные знания от профессионального Сомелье «Кофейной Кантаты»: узнаете о видах чая, правилах выбора напитка в магазине, способах приготовления в зависимости от своего вкуса и настроения.
Приходите и становитесь истинными знатоками одного из самых распространённых и популярных напитков в мире.