Трентино - Альто-Адидже/Южный Тироль – автономная область на севере Италии.
Этот регион стал частью Италии после первой мировой войны (в 1919 году), а до этого входил в состав Австро-Венгрии. Этим фактом объясняется распространённость здесь не только итальянского, но и немецкого (а также ладинского) языков, которые являются официальными.
! Интересный факт
На винных этикетках нередко можно встретить названия вин на разных языках.
Регион состоит из двух частей, разделённых рекой Адидже: южная - Трентино (административный центр – город Тренто), северная - Альто-Адидже (автономная провинция Больцано).
Климатические условия Трентино - Альто-Адидже неоднородны. В горной местности, которая преобладает в регионе, климат альпийский, с сильными перепадами температур (особенно на больших высотах, где зимы холодные, а лето – жаркое). В других областях, в районе озёр и долин, климат более мягкий, средиземноморский.
В Трентино - Альто-Адидже много солнца, Доломитовые Альпы защищают от сильных ветров.
Рельефы в регионе самые разнообразные, а почвы - вулканические, каменистые, известняковые.
Некоторые из местных виноградников являются самыми высокогорными в Европе и расположены на высоте более 1 000 метров над уровнем моря.
Указанные особенности терруара создают уникальные условия для виноградарства, которое существовало здесь ещё до Римской империи (несколько тысячелетий назад). В Трентино - Альто-Адидже можно выращивать различные сорта винограда, из которых получаются вина с неповторимыми вкусами, ароматами, стилистикой.
В Трентино выделяют несколько аппелласьонов категории DOC (Denominazione di Origine Controllata – название с контролируемым происхождением). Отметим Trentino DOC, Trento DOC, Teroldego Rotaliano DOC, Casteller DOС.
В Трентино «балом правят» автохтонные красные Терольдего, Энантио (или Энанцио), Марцемино *, белый Нозиола. Распространены здесь и международные сорта – красные Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло, белые - Пино Гриджио, Шардоне и многие другие.
! Интересные факты
- Марцемино удостоился упоминания в выдающейся опере Моцарта «Дон Жуан». Главный герой назвал вино из этого сорта превосходным.
- Наибольшее количество высокогорных виноградников Трентино находится в долине Валле-ди-Чембра. Виноделие в этом районе сродни истинному героизму, возделывать лозу здесь невероятно сложно! В этом месте, на высоте более 500 метров, культивируют знаменитый белый сорт Мюллер-Тургау.
В Альто-Адидже находятся 3 аппелласьона DOC: Alto Adige DOC, Valdadige DOC, Lago di Caldaro DOC. Вино в области производят из примерно 20 сортов. Выделим автохтонные Лагрейн, Скьява, Москато джалло, международные Каберне, Совиньон Блан, Мерло, Рислинг, Сильванер, Гевюрцтраминер, Пино Блан *, Пино Неро.
* Пино Блан по происхождению бургундский сорт, в Германии и Австрии он стал Вайсбургундером, а в Италии - Пино Бьянко.
А виноделие здесь по-настоящему выдающееся. Сегодня Трентино – Альто-Адидже – один из лучших винодельческих регионов Италии. Вина получают престижные международные награды и признаны во всём мире.
Приходите на открытую дегустацию вин, которую проведёт профессиональный Сомелье. Почувствуйте уникальную неповторимость вин региона, где расположены самые высокогорные винодельческие хозяйства в Европе.