Дегустация крепких напитков

Коньяк, Виски, Кальвадос, Ром. История происхождения, основные регионы, правила дегустации.
05 Ноября | Воскресенье
18:00-20:00
4 250
Осталось 14 мест
условия бронирования

По итогу прохождения курса:

Вы станете настоящим знатоком и ценителем
крепких напитков
  • Изучите историю появления напитков
  • Узнаете об основных регионах
  • Изучите терруарные и климатические особенности
  • Разберётесь в классификациях и основных сортах винограда
  • Научитесь читать этикетки
  • Узнаете, как правильно сочетать блюда с крепкими напитками
Как проходят дегустации?
  • Дегустации крепких напитков проходят 2 часа в будни и выходные по расписанию
  • Количество участников: до 14 гостей
  • В начале вас ждёт приветственный фуршет
  • Сомелье проведёт лекцию о напитках
  • В течение лекции гости дегустируют представленные 4 напитка
  • Во время мероприятия участники смогут задать вопросы
Напитки дегустации:
  • Коньяк "Roullet" VSOP
  • Виски "Akashi" Blended
  • Кальвадос Père Magloire Fine VS
  • Ром Ron Barcelo, "Imperial"

  • Вячеслав

    Сомелье. Член Союза Сомелье и Экспертов России.

    Сомелье с большим опытом работы. Вячеслав закончил школу сомелье Энотрия, провел сотни гастрономических и винных тематических мероприятий по разным регионам мира, обучил искусству презентации вина более 1000 специалистов. Вячеслав является организатором и участником тематических винных выставок.

Коньяк – крепкий напиток родом из Франции, название которого связано с одноимённым городом в Новой Аквитании.
История коньяка - напитка, полученного дистилляцией виноградных вин (процесса, который придаёт крепость), ведёт свой отсчёт с XVII века. До XX века коньяк получали из сортов фоль бланш и коломбар, но после нашествия насекомых-вредителей («филлоксер») основным сортом стал юньи блан.
Евросоюз в XX веке строго определил границы местности, где может производиться коньяк и регламентировал технологию получения напитка.
Напитки, произведённые за пределами департамента Шарант, не могут использовать название Cognac на этикетке. Такие напитки известны нам под названием Бренди.
«Виски» с латинского «aqua vitae» - «во­да жизни». Первое упоминание о виски относится к 1405 году (Ирландия). Но Шотландия до сих пор спорит с Ирландией, какая же страна является родиной напитка.
Виски - крепкие алкогольные напитки, полученные дистилляцией зернового сусла, с содержанием спирта 40—50 % об., а иногда и 60 % об. Виски получают из разных видов зерна (ячмень, рожь, пшеница, кукуруза) с использованием сложных технологических процессов и выдержкой в дубовых бочках (причём нередко в нескольких разных ёмкостях). Напитки выдерживают не менее 3 лет, в основном – 10-12 лет.
По способу производству и ингредиентам виски делятся на солодовые и зерновые. Их этих видов существуют различные комбинации. Название «Виски» может быть использовано для производства напитков в разных странах мира. Контроля и жёстких регламентов, в отличие от коньяка – нет.
Самыми известными регионами, производящими виски в настоящее время, являются Шотландия, Ирландия, США. Также отметим Японию и Канаду.
Кальвадос получают из яблочного сидра. Родом напиток из Нормандии – северо-западного региона Франции, расположенного на побережье Ла-Манша. В первый раз процесс дистилляции сидра был упомянут в 1553 году. А сам термин «Кальвадос» появился в XIX веке. Напиток подразделяют на категории в зависимости от сроков выдержки: Fine – не менее 2 лет. VSOP – от 4 лет, XO – от 6 лет.
Кальвадосом может называться только бренди, произведённый в районах Нормандии
Удивительный факт – французы потребляют кальвадос примерно в 2 раза больше, чем коньяк. И считают этот напиток своей национальной гордостью.
Ром - ещё один крепкий напиток, который органично дополнит меню дегустации. Ром - продукт переработки сахарного тростника. По своему происхождению относится к странам Карибского бассейна, ассоциативно относит нас к пиратским временам и историям, часто выдуманным, но невероятно популярным. Считаясь изначально "напитком для бедных", в настоящее время ром подразделяется на ряд видов: белый, тёмный, золотой...а также премиум (срок выдержки более 5 лет). В настоящее время ром пьют и в чистом виде, и в коктейлях, нашёл он широкое применении и в кулинарии.
На дегустации гости попробуют сразу несколько великолепных напитков, получат удовольствие от вкуса и аромата, обогатятся интересными и полезными знаниями. Виски, коньяк, кальвадос, ром – напитки с сильным характером, для крепких духом и уверенных в себе.

Нормандия
Подарочный сертификат
Не знаете что подарить? Подарочный сертификат на винную дегустацию - отличная идея, чтобы порадовать родных, близких или коллег.