Элегантные белые вина притягивают солнечной палитрой и ассоциируются с весной и летом. Бокал свежего и бодрящего Рислинга или чистого и хрустящего
Совиньон Блан идеальны для тёплой поры.
Белые вина могут быть тихими и игристыми, любыми по содержанию сахара – от сухих до десертных. Несмотря на то, что белые вина считаются более лёгкими, чем красные, их мир удивительно многолик. Белые вина производятся, в большинстве своём, из белых сортов винограда.
Из сицилийского сорта
Грилло рождаются вина с выразительным вкусом, с сочным ароматом цитрусов, жёлтой дыни и зелёного чая.
Из сорта
Арнеис получают вина бледно-соломенного цвета, с приятной, шелковистой структурой, лёгкими оттенками абрикоса, груши, персика, трав.
Из
Пино Гриджио создают свежие, сбалансированные гастрономичные вина с нежными цитрусовыми и фруктовыми ароматами.
Из
Шардоне и «родственного» ему по французскому происхождению сорта
Оксеруа Блан изготавливаются как плотные и насыщенные, так и лёгкие и пикантные вина - характер будет зависеть от стилистики.
Вина из итальянского сорта
Треббьяно ди Лугана из региона Лугана получаются мягкими, сдержанными по вкусу, с приятным букетом.
Пьемонтский сорт
Кортезе наполняет вина нежными и тонкими минеральными нотками, оттенками цитрусовых, яблок, трав.
Вина из Рислинга интересны тем, что они никогда не бывают приторными, даже если они сладкие, а лёгкая бензольная нотка добавляет им изысканную «изюминку».
Белые вина производятся и из
красного винограда – например, из
Пино Неро получаются мягкие, гармоничные вина с хорошим балансом, структурой, с лёгкими и нежными фруктово-цветочными тонами. В процессе производства тёмная шкурка винограда отделяется от светлой мякоти, не передавая красный колор вину.
Сортов, из которых создаются белые вина, превеликое множество. У одного только
Муската несколько сотен разновидностей.
Белые вина Старого Света часто выдерживаются в бочках, что придает им изящную округлость, ноты выпечки, сливок и ванили. В Новом Свете по части белых вин особенно ярко выделяется
Новая Зеландия, славящаяся невероятно свежими, кислотно-хрустящими, определённо новаторскими Совиньонами.
Традиционные компаньоны для белых вин – морепродукты, рыба, свежие фрукты и овощи, сыры и десерты, паштеты и блюда из птицы.
Белые вина легко полюбить с первого глотка, с «первого носа». Приходите на нашу дегустацию наслаждаться непередаваемой мелодичностью и разнообразием белых вин разных стран и регионов. Сомелье поможет почувствовать вкус и аромат, оценить структуру и выбрать любимый стиль напитков.
Программа дегустации:- Приветственный фуршет
- Лекция от профессионального Сомелье
- Дегустация 5 видов вин:
- Белое сухое вино Ca' Montebello Pinot Nero Bianco (Италия, Ломбардия)
- Белое полусухое вино Costadune Grillo Sicilia DOC Cantine Settesoli (Италия, Сицилия)
- Белое сухое вино Fontanafredda Arneis Briccotondo (Италия, Ланге)
- Белое сухое вино "Waka" Sauvignon Blanc (Новая Зеландия, Мальборо)
- Белое сухое вино Norton, "Reserva" Chardonnay (Аргентина, Мендоса)